後鞭毛生物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
後鞭毛生物
化石時期: 新元古代至今
Amanita muscaria 01.jpg
科學分類
域: 真核生物域 Eukaryota
(未分级) 单鞭毛生物 Unikonta
後鞭毛生物 Opisthokonta
子類群

後鞭毛生物真核生物的一個主要類群,包括動物真菌,以及原生生物領鞭毛蟲門中粘菌门基因和超結構的研究都強烈地支持後鞭毛生物會形成一個單系群。其共同的特徵在於其鞭毛細胞,如大多數動物的精子壺菌門的孢子,都有單一個位於後側的鞭毛在推動它們。這也是此一類群名稱的由來。相對地,其他真核生物的鞭毛細胞是由一個或更多個位於前側的鞭毛包推動的。

動物和真菌之間親近的關係是湯瑪斯·卡弗利爾-史密斯於1987年首先提出來的,並在之後的基因研究中得到了證實。早期的種系發生學將真菌放在植物和其他有平滑脊粒線體的類群附近,但其地位是變動的。湯瑪斯·卡弗利爾-史密斯和施特希曼主張單鞭毛真核生物如後鞭毛生物和變形蟲門一起組成了稱之為單鞭毛生物的類群,而和其他雙鞭毛真核生物(稱之為雙鞭毛生物)相區隔。

系统分类[编辑]

另見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Cavalier-Smith, T.. The origin of fungi and pseudofungi. (编) Rayner, Alan D. M. (ed.). Evolutionary biology of Fungi. Cambridge: Cambridge Univ. Press. 1987: 339–353. ISBN 0-521-33050-5. 
  • Wainwright, P.O.; et al.. Monophyletic origins of the metazoa: an evolutionary link with fungi. Science. 1993, 260: 340–342. ISSN 0036-8075. 
  • Stechmann, A.; Cavalier-Smith, T.. Rooting the eukaryote tree by using a derived gene fusion. Science. 2002, 297: 89–91. ISSN 0036-8075.