演化支

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

演化支是一個分類學的類別,包含著單一的共同祖先及其所有後裔。[1]任何一個演化支都可以說是一個單系群,並以種系發生學的樹狀圖或支序分類學的演化樹來表示。

爬行動物鳥類被認為是一個單系群

若一個演化支在不同數據的支序分類學分析中被證實是粗狀的,則這個演化支會在分類學中成為一個分類單元。但是並非所有的分類單元都是一個演化支。例如爬行動物是一個並系群,因為它沒有包含鳥類,而一般都相信鳥類與爬行動物有共同祖先。

在支序分類學中,一個演化支若被包含在另一個演化支之內,這個較細小的演化支稱為被「嵌套」在那一個較大的演化支之內。嵌套演化支分析在很多方面都有著貢獻。例如它可以協助了解分佈地的擴展等。

並系群與多系群之間的關係[编辑]

並系群:若爬行動物被定義不包括鳥類
多系群:若溫血動物被定義為一個類別。

一個不包含最近共同祖先的所有後裔的類別稱為並系群。例如爬行動物是並系群,因沒有包含了鳥類。一個沒有包含最近共同祖先的類別稱為多系群,例如溫血動物

參考[编辑]

  1. ^ clade - Definitions from Dictionary.com. dictionary.reference.com. [2008-04-23]. 

外部連結[编辑]