物种形成

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
演化演化論
Primate skull series.png
機制與過程

適應
遺傳漂變
基因流
突變
選擇
物種形成

研究與歷史

證據
歷史
現代綜合理論
社會影響

演化生物學領域

社會生物學
演化人類學
生態遺傳學
演化發育生物學
人類演化
分子演化
種係發生學
群體遺傳學

生物學主題首頁
Zh-Speciation modes.png

物種形成,又稱為種化,是演化的一個過程,指生物分類上的物種誕生。自然界的物種形成主要有4種模型。包括異域性物種形成(Allopatric speciation)、同域性物種形成(Sympatric speciation)、邊域性物種形成(Peripatric speciation)與臨域性物種形成(Parapatric speciation)。

異域種化[编辑]

同一物種由於地理隔離,分別演化為不同的物種。

同域種化[编辑]

同一物種在相同的環境,由於行為改變或基因突變等原因而演化為不同的物種。

邊域種化[编辑]

種化過程中,一個小族群由於某種原因和原來的大族群隔離;隔離時,小族群的基因經歷劇烈變化;當小族群再跟大族群相遇時,已經形成不同物種。

臨域種化[编辑]

兩個種化中的族群雖然分開,但是相鄰;從一極端到另一極端之間的各族群都有些許不同,但彼此相鄰的兩族群之間仍能互相雜交;不過,在兩邊最極端的族群已經差異太大而形成不同的種類。

參見[编辑]