两性异形

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雌性(左)和雄性雉雞,顯示性別之間體型和毛色的顯著分別
(Orgyia recens)上图为雄性,下图为雌性

两性异形 是指同一物種不同性別之間的差別。最基本的兩性異形是生殖構造(第一性徵),但因為所有有性別的生物都有生殖構造的差異,一般來說兩性異形主要用在指其他與生殖沒有直接關係的特徵(第二性徵),包括體型、顏色、用作求偶或打鬥的身體器官,如:裝飾羽毛、鹿角、犄角和獠牙等。

演化機制[编辑]

兩性異形最初源自性別的演化,造成第一性徵的差異。

大多數的兩性異形是性擇造成的。若雌性偏好具有特定特徵的雄性,會造成雄性演化出誇張的特徵,但雌性會因為環境選擇而保持原始樣貌,如孔雀羽毛、鬥魚的顏色。除此之外,有利於性別內競爭的特徵也可能在雄性間演化,如鹿角、象鼻海豹的體型。

另外,兩性異形也可能源自性別間競爭和棲位分割。

人類[编辑]

人類在生理上存在輕微的兩性異形。男性會長鬍子、平均體形較大、喉結較大;女性乳房較大、臀部較寬。男性比女性的新陳代謝率高。女性傾向將能量轉化為脂肪,男性傾向將能量轉化為肌肉和可轉化的能量儲備,一般而言,上半身的肌肉男性比女性約重50%,下半身重10-15%,而男性的骨骼和筋腱的密度和硬度均較高[1]。男性比女性散熱較快,因為男性的汗腺較發達,而女性的皮下脂肪較厚,有較好的絕緣功效。所以女性的耐冷能力較高,對額外持久力的運動有較好表現。一般而言,男性有較粗的氣管支氣管肺容量高30%。亦有較大心臟紅血球數量多10%,高血紅素,因此攜氧量較高。較多流動凝血因子維生素K凝血因子II血小板)。這些因素令男性有更快傷口回復能力[1]

人類在行為學和心理學上的是否存在性別差異是一個有爭議的議題,尤其因刻板印象性別歧視女性主義跨性別宗教等意識形態因素而難以有客觀的科學研究(參見 兩性生物學en:biology of gender)、數學能力及性別性別)。在提出的兩性之間的區別之中是兩性相異行為,特別是兩性競爭(同性之間和異性之間)和短、長期性戰略(David, M Buss 2007)。但是,在這些行為上在兩性之間有很大的程度的交疊。

一些生物學家提出一個物種兩性異形的程度是和父親參與養育孩子的程度成反比。高度兩性相異的物種,如雉雞,養育後代的工作都是由母雉雞負責,公雉雞是沒有參與養育的。這可以解釋為何人類的兩性異形情形相對地少,因為人類父親養育幼子的比例是靈長類中最高的。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 A Glucksman, Sexual Dimorphism in Human and Mammalian Biology and Pathology, (Academic Press, 1981).