SRY基因

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sex determining region Y

PDB rendering based on 1hry.
有效结构
PDB 直系同源检索:PDBe, RCSB
标识
代号 SRY; SRXX1; SRXY1; TDF; TDY
扩展标识 遗传学480000 鼠基因98660 同源基因48168 GeneCards: SRY Gene
RNA表达模式
PBB GE SRY 207893 at tn.png
更多表达数据
直系同源体
物种 人类 鼠类
Entrez 6736 n/a
Ensembl ENSG00000184895 n/a
UniProt Q05066 n/a
mRNA序列 NM_003140 n/a
蛋白序列 NP_003131 n/a
基因位置 Chr Y:
2.65 – 2.66 Mb
n/a
PubMed查询 [1] n/a

SRY基因(sex-determining region of Y-chromosome,全称:Y染色体性别决定区)是人体Y染色体上的一段基因片断,该基因是决定男性睾丸发育的主要基因。存在于Y染色体的短臂末端上。

该基因由Sinclair在1990年发现,目前认为,SRY基因就是唯一一个性别决定基因。因此在血液,精液样本中可以通过寻找该基因片断,达到判断测试者的性别的目的。具体的步骤是,先使用PCR技术扩增该基因上某个片断,再利用凝胶电泳判断样本中是否含有该基因。若测试者是男性,样本中存在该基因,测试为阳性。女性测试者将会相应得到阴性结果。