性選擇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

性選擇是一個進化生物學的理論。此理論認為同一性別的個體(通常是雄性)對交配機會的競爭會促進性狀演化。一個物種內,一個性別(通常是雌性)對追求的一方(通常是雄性)就像有限的資源。性選擇和生態選擇不同之處在於生態選擇的競爭是為了物種的生態區位

性別差異通常源自性擇。

機制[编辑]

好基因假說(Good Genes Hypotheis):認為雌性偏好的性徵可以代表雄性的基因素質,從而讓後代帶有較好的基因。其中,Zahavi的殘障原則(Handicap Principle)認為雌性偏好有誇張性徵的雄性,是因為只有素質好的雄性有辦法維持巨大不便的性徵。

性感兒子假說(Sexy Son Hypothesis):源自費雪失控(Fisher runaway),不論雌性偏好任何雄性特徵,其後代會同時遺傳父親的特徵以及母親的偏好,於是雌性對此特徵的選擇也同時會讓此偏好有較多的後代。


與天擇的關係[编辑]

此理論由提出演化論查爾斯·羅伯特·達爾文在晚年提出。在原文中,達爾文將性擇和所謂「自然選擇」分開。然而後人常常混用,將性選擇也視為自然選擇的一種,而將與性無關的自然選擇歸類為「生態選擇」。許多演化生物學家則區分存活選擇(viability selection)、性擇、和生殖選擇(fecundity selection)為三個不同的機制。