環物種

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
從一極端到另一極端之間的各族群都有連續性的基因變化,但彼此相鄰的兩族群之間仍能互相雜交;但當此一族群的首尾兩亞種重新相遇時,已差異太大而無法雜交。

環物種是指生物學中一个物種因地理區隔(如湖泊、山岳、峽谷)等因素而沿著該區隔繁衍產生多個亞種,各相鄰亞種之間有著連續性的基因變化,當此一連續亞種之首尾物種亦相鄰,首尾兩亞種却因差異太大而不進行杂交繁殖的现象。此物種整體分布型態正如一圓環狀,故名為“環物種”。

环物种展现了临域性物种形成的一个过程,也成为物种演化的证据。

例子[编辑]

銀鷗在北極圈形成環物種,各相鄰亞種間可以雜交,但北歐亞種和英國亞種無法雜交。
暗綠柳鶯各亞種分布,其中東西伯利亞亞種與西西伯利亞亞種無法雜交。
  1. 銀鷗Larus argentatus):此種鳥類於北極圈中構成一環物種。其七個亞種分布於英國、北美、東西伯利亞、西伯利亞、北歐,形成一環狀。其中北歐亞種與英國亞種無法雜交。
  2. 埃氏剑螈(Ensatina eschscholtzii):在美國加州中央谷地周圍形成環物種。環上七個亞種皆能互相交配,除了最南端相比鄰的大斑亚种(E. e. klauberi)和指名亚种(E. e. eschscholtzii)無法雜交外。最北端的蠑螈可能是最早的族群,由於只能棲息於濕潤地區,因此由北方分兩路演化,一路為太平洋海岸,一路為內華達山麓,當這原屬同種的兩族群在南加州重新相遇時,已無法相互雜交。
  3. 暗綠柳鶯Phylloscopus trochiloides):在環繞西藏高原周圍形成環物種。喜馬拉雅山亞種也許是最早的族群,分兩路演化,一路往西,一路往東,而在西伯利亞相遇的兩個亞種無法雜交。

參見[编辑]

引用文獻[编辑]

外部連結[编辑]