中央谷地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加州中央谷地地形圖

中央谷地(Central Valley)是縱貫美國加利福尼亞州中部的平原,與太平洋海岸平行,南北長約720公里,東西寬約60-100公里,面積超過42,000平方英里(109,000平方公里)。由北部的薩克拉門托河和南部聖華金河共同沖積而成。是加州重要的農業區。

地形[编辑]

加州中央谷地東鄰內華達山脈、西接海岸山脈、北近喀斯開山脈,南臨特哈查比山脈

整個中央谷地地形平坦,整個平原唯一的小山丘是沙加緬度北方71公里的Sutter Butte,是一座死火山,海拔650 m。

氣候[编辑]

中央谷地為地中海型氣候,夏季乾燥炎熱、冬季濕潤涼爽。北部雨量較多,南部較為乾燥。西班牙與墨西哥統治時期,這裡本來是半沙漠地帶,只能作為畜牧用地,後來由於加州水道系統(California Aqueduct)的興建,使得中央谷地搖身一變成為美國重要的農業區。

吐爾霧(Tule fog)是秋末至冬天在中央谷地經常出現的大霧,這個時期正好是中央谷地的雨季,屬於輻射霧的一種。

水文[编辑]

左圖:薩克拉門托河流域
右圖:聖華金河流域

中央谷地有兩大河流系統,分別是北部的薩克拉門托河與南部的聖華金河。中央谷地的河流均注入聖華金河三角洲舊金山灣,最後從金門海峽進入太平洋

產業[编辑]

聖華金河谷地區

中央谷地是加州主要的農業區,主要農產品有:柳橙棉花杏仁番茄葡萄蘆筍玉米等。其它重要作物還有:朝鮮薊無花果水蜜桃水稻橄欖石榴洋李胡桃等。

聖華金河谷南部有石油天然氣蘊藏,贝克斯菲尔德是主要的煉油中心。

人文[编辑]

中央谷地諸郡

中央谷地在行政區劃上劃分為以下19個郡:

中央谷地以上各郡總人口約650萬人,主要都會區有:沙加緬度弗雷斯诺贝克斯菲尔德斯托克顿雷丁等。

交通[编辑]

5號州際公路99號州道南北縱貫中央谷地,80號州際公路則橫貫中央谷地。

參考書目[编辑]

  • Selby, William A. Rediscovering the Golden State: California Geography 2nd. John Wiley & Sons Inc. 2005. ISBN 9780471732488.