MADS盒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

MADS盒蛋白英语MADS-box基因是一大类与高等植物花器发育有关的调控基因,具有同源异形框基因的功能。MADS的命名由四个基因的第一个第1个字母组合而成,即酵母MCMI,拟南芥(Arabidopsis)AG,金鱼草DEFA和动物血清应激因子(SRF),它们都是转录调控蛋白,在结构上具有同源性。

MADS盒基因可分为三大类群,即A,B和C三组,它们均有典型的MADS盒顺序,在高等植物花器发育的不同位置起作用。植物花朵的结构大同小异,均有四轮器官,第一轮为花萼,第二轮为花瓣,第三轮为雄蕊,第四轮为心皮。A类基因控制外侧2轮花器的分化,B类涉及第二和第三轮花器的发育,C类基因负责内部2轮花器的确定性。若发生MADS盒基因突变,花旗的位置将发生互换。

植物的MADS盒蛋白有四个特征区,分别为MADS盒,I,K,C域。MADS盒含57个氨基酸,可与DNA双螺旋的小沟专一性结合。I区为间隔顺序,K区因含类角蛋白(keratin)而取名,长约70个氨基酸。C区为羧基端,顺序变化较大,可与辅助因子结合启动基因转录。

参考文献[编辑]