基因本体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

随着生物技术的发展越来越快,人们得到的数据越来越多。需要寻找一种方法来组织整理这些信息。GO(gene ontology)基因本体论提供了一个省时省力的解决方案,基因产物在数据库中被赋上GO的词条,进而科学家们可以到数据库中去查询这些生物学的相关信息。

基因本体(Gene Ontology,GO)是一个在生物信息学领域中广泛使用的本体。它主要包括三个分支:細胞組件、分子功能和生物過程。

基因本体是一个有向无环图(DAG)型的本体。目前,GO中使用了is_a、part_of和regulates三种关系。

GO term 及本体论[编辑]

在生物信息领域, 搜寻信息的一个主要的瓶颈就是, 不同的生物学数据库可能会使用不同的术语,这让信息查找变得十分复杂,尤其是使得机器查找更是难上加难。比如在一些不同的医疗数据库中,可能会存在很多不一致的描述,给数据的分享和挖掘带来的很多麻烦。Gene Ontology就是为了解决这种问题而发起的一个项目。

Gene Ontology 包括三个域:

参见[编辑]