族群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

族群,是指一群人,他們認為彼此共享了相同的祖先、血緣、外貌、歷史文化、習俗、语言地域宗教、生活習慣與國家體驗等,因此形成一個共同的群體。為區分我族及「他者」的分類方式之一。族群含义在20世紀後有轉變,從原來以少數民族少數族裔的意思,到後來以文化特徵區分,而最新的看法則认为民族是社會過程後的產生的結果。因此,民族可能因歷史及時空環境,基于歷史文化语言地域宗教、血緣祖先認同、行为、生物/外貌特征而形成「一群」与其它有所区别的群体。[1]這些區別我者和他者的民族性(英语:ethnicity)特質可能包括「客觀」及「主觀」(如認知和感情的成分)。[2][3]

字源[编辑]

族群,這個名詞譯自英语Ethnic,源自於古希腊语ἔθνος(ethnos)的形容詞形態ἐθνικός(ethnikos),字面意思為家庭的,或人群的。這個單字成為拉丁语ethnicus,在中世紀時成為中古英文的單字。在中世紀時,它對應到英语folk,在中世紀晚期,它對應到英语people

據中國民族學與人類學學者郝時遠考據,古漢語「民族」有可能在近代傳入日本,然而現代意義的賦予主要是在日譯西書(主要是德人著作)中對應了「Ethnic group」和「Nation」等名詞。

涵義[编辑]

族群可以指民族或種族,也可以指具有相同語言、行为取向、地缘、祖籍、文化背景或宗教信仰的群体,[4]属于文化人类学或社会学概念。

形成[编辑]

群族並不是客觀事物,而是由人界定和劃分的,有很大的伸縮性。族群身份有時是自我界定的,為了謀求群體團結、抵抗歧視、爭取政治經濟權益、自我標榜炫耀等等;族群身份有時則是外在決定或「被劃分」的。[5]

类型[编辑]

国家层面[编辑]

民族层面[编辑]

次民族层面[编辑]

民系部族氏族宗族

语言层面[编辑]

宗教层面[编辑]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ p.456 "The ideas of ethnicity and ethnic group have a long history, often related to "otherness". In the 20th century and beyond, the idea of what constitutes an ethnic group has changed, once associated with minority status and later with cultural characteristics, ethnicity is most recently viewed as the outcome of a social process" Richard T. Schaefer. Encyclopedia of race, ethnicity, and society. SAGE Publications. 2008 [11 December 2012]. ISBN 978-1-4129-2694-2. 
  2. ^ 绫部恒雄 洪时荣 《民族译丛》 1988年05期 Ethnicity的主观和客观要素
  3. ^ 熊子維,台灣族群別社會地位之變遷-主客觀指標的分析
  4. ^ Emily Honig著,盧明華譯:《蘇北人在上海,1850-1980》(上海:上海古籍出版社,2004),頁7。
  5. ^ Emily Honig:《蘇北人在上海》,頁7-8。