都市人類學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

都市人類學 (Urban anthropology) 是人類學的一個分支,聚焦於都市區域的文化與社會過程。

人類學之中,都市人類學是一門相對新穎的次學科,它經常關注都市化貧窮新自由主義等議題。烏爾夫·翰納茲(Ulf Hannerz)引述一段在1960年代的論述,說人類學家:「具有害怕陌生環境的惡名,他們顯然是反都市」。在西方世界以及第三世界(人類學家習慣上的關注焦點)所發生的各種不同的社會過程,吸引了關注「異文化」的人類學家,將其研究更貼近他們的家鄉[1]

概述[编辑]

都市人類學受到社會學影響極深。在社會學與人類學之間的傳統區別在於,一般認定社會學是對於文明人群的研究,人類學則是對原始人群的研究。此外,這兩個學科之間也具有方法論上的差異—社會學家一般研究較大的人群樣本,而人類學家依賴一群為數較少的報導人,跟他們具有較深厚的關係。[2].

然而,隨著人類學對於都市的興趣逐漸增加,在這兩個學科的研究方法與研究主題開始混合,導致某些人質疑都市社會學與都市人類學之間的差異何在。這兩個領域之間的界線,隨著概念與方法論的交流而模糊,這對兩個學科都有益處與進展。然而,一個重要差異在於都市社會學經常研究較大型的複雜社會,而都市人類學研究較小型的社會。

有幾個營利與非營利組織從事都市人類學工作。最廣為人知的非營利組織是「都市人類學」。[3]


引用文獻[编辑]

  1. ^ Ulf Hannerz (1980), p.1
  2. ^ Basham, Richard. Urban Anthropology, The Cross-Cultural Study of Complex Societies. Palo Alto, CA: Mayfield Publishing Company, 1978. p 11.
  3. ^ http://www.urban-anthropology.org/

進階閱讀[编辑]

  • Basham, Richard (1978) Urban Anthropology. The Cross-Cultural Study of Complex Societies. Mayfield Publishing Company.
  • Fox, Richard G. (1977)Urban Anthropology. Cities in their Cultural Settings, Prentice-Hall.
  • Ulf Hannerz (1980) Exploring the City: Inquiries Toward an Urban Anthropology, ISBN 0231083769
  • Gregory Eliyu Guldin, Aidan William Southall (eds.) (1993) Urban Anthropology in China, ISBN 9004081011
  • Jacqueline Knörr (2007) Kreolität und postkoloniale Gesellschaft. Integration und Differenzierung in Jakarta, Frankfurt & New York: Campus Verlag, ISBN 978-3-593-38344-6