社会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

社会一词并没有太正式明确的定义,一般是指由自我繁殖的个体构建而成的群体,占据一定的空间,具有其独特的文化风俗习惯。由于社会一般被认为是人类所特有的,所以社会和人类社会一般具有相同的含义。在科学研究和科幻小说等等里面,有时亦可作“外星人社会”。狭义的社会,也叫“社群”,可以只指群体人类活动聚居的范围,例如是城市聚居点等等;广义的社会则可以指一个国家、一个大范围地区或一个文化圈,例如是英国社会东方社会东南亚西方世界,均可作为社会的广义解释,也可以引申为他们的文化习俗。以人类社会为研究对象的学科叫做社会学

起源[编辑]

人类从一万年前就已经学会群体生活,并渐渐形成原始部落;在这个原始部落里,他们因为周遭的环境所影响,会迁居或是定居,并慢慢培养生活方式习惯,而演变成独特的文化。当这个文化变得比邻近的部落较为先进或强大,并互相影响,便形成了文化圈。当这个族体变得壮大或人数众多的时候,他们就会在一个地方定居并把一个聚居点建立起来,变成文明社会城市文明

詞源[编辑]

英文[编辑]

英文中Society源自拉丁文societas,拉丁文是协会、结社、联盟之意。[1]

中文[编辑]

中文社會 ,在古代是指旧时迎神集会、节日举行的集会,如唐柳棠《答楊尚書》詩:「未向燕臺逢厚禮,幸因社會接餘歡。」、宋孟元老东京梦华录·秋社》:「八月秋社……市学先生预敛诸生钱作社会。」;還有志趣者结合而成的团体,如《金瓶梅词话》第三八回:「观境内所属州郡,各立社会,行结糶俵糴之法。」[2]

福澤諭吉在1876年(明治9年)的《学問のすゝめ》第17編用作society的半和製漢語翻譯。

嚴復認為此日本翻譯不妥,將社會學翻為「群學」。[3]

社会的概念[编辑]

人类学[编辑]

人类社会常常被按照其首要生产方式来分类。社会学家据此也分有的社会有:狩猎采集社会,游牧的畜牧社会,园艺种植或低级农业社会,以及高级农业社会(也被称为文明)。有人认为工业后工业社会本质上不同于传统农业社会。

现代人类学家和社会科学家强烈反对这种文明发展的严格阶段的分类方法。事实上,更多的人类学研究数据证明复杂性(文明、人口增长和密度、专门化等等)并不总是采取分等级或者分阶层的组织形式。

另外,文化相對論作为普及的途径/伦理已经广泛代替了关于文明的原始概念,「较好/较差,或者发展过程」(包括物质文明、科技和社会组织)。

人类学家莫里斯·古德利尔英语Maurice Godelier认为, 与人类的生物近亲(其他灵长目动物)相比,人类社会的一个关键性的不同之处在于,雄性默认的父亲角色。在人类近亲那里,雄性的父权并不是一定的。[4][5]

社会学[编辑]

美国社会学家格哈德·伦斯基英语Gerhard Lenski根据科技、信息交流和经济几个方面把社会分类为:(1)狩猎和采集社会;(2)低级农业社会;(3)高级农业社会;(4)工业社会,以及(5)特殊社会(比如,渔业社会和海洋社会)。[6]这种分类与人类学家莫顿·弗里德英语Morton Fried综合理论家埃尔曼·塞维斯英语Elman Service的早期分类相似。塞维斯又根据社会不平等的变革和国家制度的地位,创建了人类文明通用的社会分类系统。这个分类系统分为以下几个类别:

  • 捕猎采集者的组合,通常人人平等;
  • 部落或种族形式,有一定地位权力的高低分别;
  • 有首领的分级形式;
  • 文明社会,拥有不同级别的政府机关和制度,复杂的组织和级别;

此外还有:

  • 人性社会,建立在人类本身之上的社会,包括信仰
  • 虚拟社会,一种在信息时代发展起来的基于网络身份的社会。

随着时间的推移,一些文明朝着更为复杂的组成形式发展。这种文明的发展变革对团体的模式有着深远的影响。捕猎和采集为主的部落定居下来成为农耕村镇,而村镇又会逐渐发展为城市,城市最终成为城邦,或者国家[7]

社会的特征[编辑]

通用的三个社会组成成分:

  • 社會關系
  • 社會制度
  • 社會環境

每一项将会在以下的部分详细介绍。

社會關係[编辑]

社會關係是人類在生活或工作環境中所體現的關係,因亲近程度、联系频率、关系种类(亲戚、朋友、同事)决定了不同的社交關係,它因具人性化。親戚關係特別是有直接或共同血緣關係融洽和關愛的表現程度對社會人性化體現的影響頗為重要。

社会制度[编辑]

人類在不斷互動和衡突的演變過程中建立的一整套應映社會發展、進步的社會制度。

  1. 領導人物和管理者的領導能力在附加對社會的服務性和責任感的條件下的良姓發現進而得以更真實的實現。
  2. 去等級、去種族化:社會各階級之間的斗爭及種族對立使社會矛盾衡突化,嚴重情形下以致阻礙社會的發展、進步。社會各個不同領域和不同工作性質的尊重和公平性的合理體現使衡突嚴重的可能性變小,亦可體現矛盾存在的有利價值既而成為社會發展的動力。
  3. 建立完善的法制體係使人權和民主的體現更具其實際性。
  4. 社會資源的公平享有及社會福利制度的完善。
  5. 提供良好的生活和工作環境。使社會和諧的發展與進步。

社會環境[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Briggs, Asa. The Age of Improvement. Longman. 2000, 2nd Edition: 9. ISBN 0-582-36959-2. 
  2. ^ 词语“社会”的解释 汉典 zdic.net
  3. ^ 黃克武:〈新名詞之戰:清末嚴復譯語與和製漢語的競賽〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,第62期,2008年12月
  4. ^ Maurice Godelier, Métamorphoses de la parenté, 2004
  5. ^ New Left Review - Jack Goody: The Labyrinth of Kinship. [2007-07-24]. 
  6. ^ Lenski, G. 1974. Human Societies: An Introduction to Macrosociology.
  7. ^ Richard Effland. The Cultural Evolution of Civilizations. Mesa Community College. 1998 [2013-07-04]. 

外部链接[编辑]