秘密結社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

秘密結社是一種組織,亦稱秘密社會地下社會。其成員隱藏其活動不對一般公眾公開,其成員可能不得透露其身份和拒絕其他組織份子的要求並要發誓保持結社的秘密。

秘密結社往往是外界非成員猜疑的對象,並且在古希臘時已經引起外界的緊張。

他們也是陰謀論的要角,被視為有極大的權力和不當的意圖並被指控保有秘密信仰,自給自足經濟和政治目標。

某些陰謀論者宣稱秘密結社的要求是建立新世界秩序,其他人士則視其為無害或被過度評價,解散他們反而美化他們的形象。

概述[编辑]

秘密结社亦称秘密社会英语Secret society)或地下社会英语Underground society[1],是指是在正常社会组织系统之外存在着的种种下层社会成员群体,是正统社会秩序的“异端”。其中包括秘密会党秘密宗教[2]

秘密社会是历史上一些下层民众为了谋求精神寄托或生活帮助,在秘密状态下结成的各种名目不同的社会群体组织。这些组织与当时的正统思想和主流社会秩序相对立,而被历代统治阶级视为异端或叛逆,遭到严厉镇压。历史上的秘密社会在政治上具有两重性。一方面,他们宣扬的口号或教义,在客观上迎合了下层群众的某些愿望和要求;每当阶级矛盾激化时,它们往往成为农民游民无产者和其它下层民众反抗封建统治的工具;另一方面,它们也往往从事打架斗殴绑架夺财或敛钱渔色等破坏正常秩序,危害人民生命财产安全的活动。在社会矛盾激化时,又往往被内部少数上层分子所控制、利用,成为其实现个人野心的工具。所以,研究者一般使用“秘密社会”或“秘密结社”这样的中性概念表述这类组织的存在状态。

中国历史上的秘密社会按照其组织形态和行为方式,分为秘密会党秘密教门两大系统。前者是用结拜异姓兄弟的方式建立组织,以江湖义气、帮规家法和其它封建伦理道德观念来维系内部团结;后者是用师徒传承的方式建立组织,以被曲解、改造的儒、释、道三教教义、学说作为维系内部团结的工具。一些秘密社会组织曾在历史上发动或参与了反抗封建压迫、抵抗外来侵略的斗争,尤其是在太平天国起义义和团运动辛亥革命中发挥了十分重要的作用,但它们也有危害社会治安和平民生命财产安全等行为,特别是到了民国时期,秘密会党逐渐演化为帮会,有的变成了黑社会;秘密教门则蜕变为会道门、在政治层面和社会层面沦为落后、反动的组织[3]

秘密結社列表[编辑]

政治組織[编辑]

宗教信仰[编辑]

黑社会组织[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 秦宝琦/著;责任编辑:战葆红. 《中国地下社会》. 北京: 学苑出版社. 2009年06月第1版: 页数:全三册页 [2009年06月第1次印刷]. ISBN 978-7-5077-3341-9 (简体中文). 
  2. ^ 刘才赋/著. 《中国史话·近代经济生活系列:秘密社会史话》. 北京: 社会科学文献出版社. 2012年03月第1版: 页数:162页 [2012年03月第1次印刷]. ISBN 9787509716991 (简体中文). 
  3. ^ 谭松林 彭邦富/主编. 《中国秘密社会:第七卷·当代会道门、当代黑社会组织》>前言. 福州: 福建人民出版社. 2002年10月第1版: 页数:299页 [2002年10月第1次印刷]. ISBN 7-211-04179-X (简体中文).