白蓮教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

白蓮教,是跨越多个中國史上朝代的一個秘密民间宗教组织,发展过程中融入了包括彌勒教在内的其他组织的内容,但一般认为主源是源于宋高宗紹興三年(1133年),由茅子元創立的佛教淨土宗分支白莲宗。因其教徒禁食,不杀生不饮,其派神職人員不出家,多娶妻生子,常被視為附佛外道邪教而遭朝廷查禁。白蓮教作为一個秘密民间宗教组织,在历史上发动多次民变,屡次受到镇压。

在元朝時,白莲教与明教红巾军彌勒信仰有關[1]。元末白蓮教和明朝建國的關係亦有專書介紹[2]。在明朝以後,接受了羅思孚的「無生父母」思想,成為了羅教系統的秘密宗教。

发展[编辑]

南宋[编辑]

茅子元是天台宗门下的弟子,崇慕慧远白莲社之遗风,又受天台宗派觀念的影響,因而改造了興于民間,成員關系松散的在家佛教“蓮社”,在庶民中組織起一有师承、有教义,倡導念佛往生的宗团。這個團體不但有出家弘法的僧人,也有在家信徒;并且,為使教法更普及於大眾,白蓮宗允許在家弟子从事吸納門徒、宣傳教法、化緣建佛堂等按佛教傳統只能由僧人進行的活動,這樣便形成了僧、俗兩個傳法系統。這一組織架構是白蓮宗最大的特色,但也與佛教的傳統相對立,在實踐中產生了種種弊端,[3][4] 因此被教界所非議。

白蓮宗不杀生、不饮酒,禁食葱乳,严守护生之戒,因此宗徒号稱白莲菜,又称茹茅阇梨菜。外人则称之为“喫菜事魔”。茅子元去世后,有小茅阇梨继承茅子元之教,使之盛行南方,由于出家僧眾對在家俗眾并無強制約束力,對冒稱白蓮道人觸犯刑法者,亦無從管制[5],又混雜民間信仰,因而日久渐生风俗坏乱之弊,“庶俗僭稱活佛如來,婦人擅號佛母大士”,妄談般若,亂說災祥[6]。因此常被取締[7]。也因此流傳不廣,故影响不大。

而後,在教义上,白蓮宗受到彌勒教影響,从崇奉極樂世界阿彌陀佛改信奉兜率內院的「當來下生娑婆世界」的彌勒佛,以淨土宗的譬喻「火中生白蓮」為象徵[8][9],並混合了明教的内容。

元朝[编辑]

白蓮宗以彌勒佛將會來救世的傳說,作為號召,動輒宣稱彌勒佛下生起兵造反,自然也开始反抗元朝统治。元世祖至元十七年(1280年)春,江西都昌县杜万一(又名杜可用)号称“杜圣人”,以白莲宗组织发动起事,后自称「天王」,改元「万乘」。这是白莲宗诞生后策动的第一次民变;但因为白莲宗与白莲教在历史上界定区分并不明确,因此也被认为是白莲教第一次民变。

元武宗至大元年(1308年),因皇帝認為此等人物「有妻子,身已不清淨」,禁白莲社。[10] 时有庐山东林寺普度(?—1330年),自承慧遠留下的千年正教,致力于复教运动,撰寫《庐山莲宗宝鉴》10卷,阐明了子元所倡白莲宗的真义,上奏朝廷。于是白蓮宗于元仁宗皇庆元年(1312年)得以复教。普度受命为教主,世称优昙宗主。在宗教政策寬鬆白蓮教可以公開傳播时期,白蓮教宣揚“彌勒佛下生”、“明王出世”,其勢力滲透到河南江淮長江流域地區。但是,宗門的情弊仍未改善,复有社会反對分子潛入,故元英宗至治二年(1322年)后又遭禁断。

此后該教的僧人漸漸遠離“白蓮宗”的名號,回歸到正統佛教當中,而民間仍在繼續流傳,并进一步与弥勒教白雲教明教等相混合,称为白莲教,成为民间秘密宗教。泰定二年(1325年),河南息州白莲教赵丑厮郭菩萨宣传「弥勒佛当有天下」,聚众起事。元顺帝至元三年(1337年),河南陈州白莲教胡闰儿(棒胡)称弥勒佛已经降生,聚众烧香起事。顺帝至元四年(1338年),江西袁州彭莹玉周子旺组织白莲教起事。

顺帝至正十一年(1351年),元朝政府强徵民夫堵塞黄河缺口,引发了全国规模的紅巾軍大起義,紅巾軍即與白蓮教有密切的關係,元末朱元璋依附“明教”起義,宣稱“黑暗即將過去,光明將要到來”,其實也受到白蓮教影響。[11] 至此,弥勒教正式融入白莲教。

明朝[编辑]

元朝末年紅巾軍領袖韓山童父子,便是以家傳白蓮教聚眾起事,宣传口號為“弥勒降生”、“明王出世”。後朱元璋亦以“”為國號。朱元璋升為天子之後,知道白蓮教會對帝國構成威脅[12],納李善長之議,多次取缔白莲教,《大明律》規定“为首者绞,从者各杖一百,流三千里。”明成祖永乐十八年二月(1420年)山东白莲教女教首唐賽兒‎发动起義,旋即失败。

明憲宗成化十八年(1482年),山東即墨軍人羅思孚北直隸創立了羅教,提倡「真空家鄉,無生父母」的教義,認為人終究必須回到「無生父母」的身邊,而「無生父母」成為最高階的主神。「無生父母」此一概念,演變為惟一的女性神「無生老母」,無生老母為白蓮教等等教派所接受,幾乎皆以「無生老母」為主神,並有三教合流的姿態,宣揚「無生老母」將派遣彌勒佛下凡拯救世人。

明神宗万历年間,有所謂的聞香教,“薊州王森得妖狐異香,倡白蓮教,自稱聞香教主。其徒有大小傳頭及會主諸號,蔓延畿輔山東山西河南陝西四川。森居灤州石佛座,徒黨輸金錢朝貢,飛竹籌報機事,一日數千里。……四十二年,森復為有司所攝。越五歲,斃於獄。”[13] 王森伏誅後,信徒山東巨野徐鴻儒北直武邑于弘誌分別發動武裝叛乱,均遭明政府的殘酷鎮壓[14]

万历十五年(1587年),都察院左都御史辛自修奏:“白莲教、无为教、罗教,蔓引株连,流传愈广,踪迹诡秘。北直隶山东河南颇众。”[15],萬曆二十五年刑部侍郎呂坤奏稱:“白蓮結社,遍及四方,教主傳頭,所在成聚。倘有招呼之首,此其歸附之人。”[16] 万历四十三年,白蓮教發展至高峰,“近日妖僧流道聚众谈经,醵钱轮会。一名涅槃教,一名红封教,一名老子教。又有罗祖教、南无教、净空教、悟明教、大成无为教,皆讳白莲之名”[17]

清朝[编辑]

清兵入關統一中國後,白蓮教又與許多民間宗教融合,如老官齋八卦教,其名目繁多,加上舊有支派,竟高達百餘種,教義更加蕪雜。清朝的白莲教徒以反抗为己任,倡言“日月復來”,举起反清复明的旗帜,从而遭到清朝镇压。

顺治康熙雍正乾隆时期,白莲教活动频繁。到了乾隆後期,清朝國力日衰,是白蓮教鼎盛時期,在中國東北和南方各省廣泛流行,其中又以大乘教流行最廣。乾隆三十九年(1774年)清水教徒王倫聚眾起義。

嘉慶年間白蓮教與地方人民結合,引發川楚教亂頗傷清朝國力,之後1813年天理教之亂是最後一次白蓮教名義的叛亂,之後逐漸消失於歷史。

1898年,山東義和團之扶清滅洋運動的主要團隊、有部分追溯起源於白蓮教的分支派八卦教

影響[编辑]

  • 直到近代,白蓮教仍未消失,但已發生質變現象。根據清末學者勞乃宣考證,義和團起源於白蓮教[18]。但義和團的信仰主要為中國主流文化信仰,如義和團提出的保“華教”、反“洋教”,華教主要是尊孔教、講人倫、祀祖宗、尊玉皇、拜關帝、誦觀音、念彌陀等這些民間主流的三教合流信仰,但偏激极端,並不全然同於白蓮教。但不可否認,包括義和團在內的許多民間宗教與團體,都與白蓮教息息相關,他們有著相似的信仰及傳說,通常以「無生老母」為主神,以彌勒佛救世為號召。
  • 白莲教在民间流传盛广,出现许多英雄人物,在《聊齋誌異》故事裏也有反映。

参见[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 杨讷, 元代白莲教研究, 上海古籍出版社, 2004
  2. ^ 杨讷, 白蓮教與明代建國, 中華書局 (香港) 有限公司, 2007
  3. ^ 《釋門正統》:「白衣展輾傳授,不無訛謬。」
  4. ^ 《山庵雜錄》記載:「冒名蓮社,假求衣食者,往往有焉。」
  5. ^ 普度《上白蓮宗書》云:「但本宗東林寺雖有祖宗之名,而實難檢而束之。蓋戒法不行,清規未舉。」
  6. ^ 普度懇求朝廷復教的奏書
  7. ^ 宋会要辑要》第165册,《刑法二·禁约》
  8. ^ 即「赤焰生白蓮」,比喻念佛的微妙。
  9. ^ 《佛說無量壽佛名號利益大事因緣經》:“聞信彼佛名號,是人號『火中生白蓮華』,是名不可思議、名號利益,一大事因緣。”
  10. ^ 元武宗說:“建寧路等處,有妻室孩兒每的一枝兒白蓮道人名字的人蓋著寺,多聚著男子婦人,夜聚明散,佯修善事,扇惑人眾作鬧行有,因著這般別生事端去也。又他每都是有妻子的人有,他每的身已不清淨,與上位祝壽呵怎生中?將這的每合革罷了。”
  11. ^ 《元史》:颍州妖人刘福通为乱,以红巾为号,陷颍州。初,栾城人韩山童祖父,以白莲会烧香惑众,谪徙广平永年县。至山童,倡言天下大乱,弥勒佛下生,河南及江淮愚民皆翕然信之。福通与杜遵道、罗文素、盛文郁、王显忠、韩咬儿复鼓妖言,谓山童实宋徽宗八世孙,当为中国主。福通等杀白马、黑牛,誓告天地,欲同起兵为乱,事觉,县官捕之急,福通遂反。
  12. ^ 另有一种说法是因朱元璋淹死小明王韩林儿,白莲教视朱元璋为白莲教叛徒,与之势不两立。
  13. ^ 《明史》卷257,“趙彥傳”
  14. ^ 《明史紀事本末》卷70,“平塗鴻儒”。
  15. ^ 明神宗實錄》万历十五年(1587年)正月庚子
  16. ^ 《明史》卷226,“呂坤傳”。
  17. ^ 《明神宗实录》万历四十三年(1615年)六月庚子
  18. ^ 勞乃宣《義和拳教門源流考》

參考書目[编辑]

研究書目[编辑]

  • Daniel Overmyer著,劉心勇譯:《中國民間宗教教派研究》(上海:上海古籍出版社,1993)。