原教旨主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原教旨主義基本教義派,也称“基要主義”或“基要派”,是指某些宗教群体試圖回歸其原初的信仰的運動。他們認為這些宗教內部在近代出現的自由主義神學使其信仰世俗化、偏離了其信仰的本質,因而作出回應;一般提倡对其宗教的基本经文或文献做字面的、傳統的解释,并且相信从这些阐释中获得的教义应该被运用于社会经济政治生活的各個方面。猶太教基督教伊斯蘭教印度教等宗教都存在「原教旨主義」。

伊斯兰教[编辑]

伊斯蘭教原教旨主義是當今伊斯蘭世界的一個重要思潮,在許多伊斯蘭世界得到廣泛支持。許多穆斯林認為現代世界受到世俗化、西方化的影響,不合其信仰的教導,試圖回到其信仰的原初狀態,根據《可蘭經》來嚴格管理個人和社會生活。五十年代以來,由以色列問題為導火線,阿拉伯社會和西方社會產生強烈沖突,后來出現的阿拉伯恐怖分子一般都有伊斯蘭教原教旨主義的宗教背景,因此原教旨主義在西方國家往往在無形中帶上負面的意義。其實在原教旨主義運動中對武裝運動也有溫和派,但他們在原教旨運動中常常不能取得領導地位。

基督教[编辑]

基督教基要主義是基督教中從19世紀末開始的一個思潮,反對自由主義神學历史批判学英语Historical criticism[1],以字面的、傳統的方式理解《聖經》,接受傳統的基督教教義。

含義[编辑]

“基要主義”一詞對應的的英語“Fundamentalism”源於美國長老會,相信基督教《聖經》是神的啟示、是無誤的,相信上帝如《創世記》所記載的那樣創造世界,相信神蹟存在,相信耶穌基督是神的兒子、也是神,相信末日,相信審判,相信永生,相信信耶穌的人去天堂、與神和好、直到永遠。與此相對,自由主義神學一般認為《聖經》是一本勸人行善的道德、哲學書,《創世記》是一個童話故事,神蹟是寓言,耶穌基督只是一個好人、教師、楷模,沒有末日,沒有審判,沒有永生,天堂在於平安的心靈。

產生和發展[编辑]

19世紀末,自由派神學家紛紛改變自己的宗教信仰,接受聖經考證學和各種科學理論——例如進化論——所提出的主張,他們產生了很大的影響,美國保守派的宗教領袖制訂了稱為「基本要道」[2]的信綱:

  1. 聖經各卷都是神的默示,是永無謬誤的;
  2. 耶穌基督是神,神跡的歷史真實性;
  3. 基督是童貞女所生;
  4. 基督死在十字架上,為人類贖罪
  5. 基督肉身復活,並將以肉身再次降臨人間。

20世紀初期,他們出版了一系列研討這些基本教義的書刊,名為《基本要道:真理的證言》,「基要主義」一詞就是從這個書名衍生出來的。後來,英文的「Fundamentalism」一詞除了用來指基督新教的宗教運動之外,也用來指其他宗教(例如天主教、伊斯蘭教、猶太教、印度教)的宗教運動。因为「Fundamentalism」一詞由於各種原因與恐怖主義產生了聯繫,英语世界的某些基督教基要主義者更傾向於使用福音派來稱呼自己。

在中文裡,基督教的fundamentalism從20世紀初出現本來一直譯為「基要主義」,後來當fundamentalism被用到伊斯蘭教之後就譯作「原教旨主義」,這樣在英文中的一個詞在中文裡就變成了兩個詞,有不同的指代,英文中fundamentalism一詞所帶的複雜的包袱在中文裡被兩個詞區分開來。

現狀[编辑]

基要主義與自由主義神學有著激烈的鬥爭,自由主義認為基要主義不能與時俱進,基要主義認為自由主義是因為人心的驕傲離棄上帝。自由主義認為基要主義偏執、排他,基要主義認為自由主義沒有原則、縱容罪惡卻排除上帝。自由主義神學從19世紀末出現以來,在基督教會中的影響一直逐步擴大,比如現在出現的承認同性戀教士的情況在以前是不可想像的,但基要主義也有作出有力的回應。雙方在美國政治中都是重要的力量,政治中的保守派和自由派或多或少與這兩種信仰原則相聯繫。在中國的教會中,中华人民共和国政府領導的三自爱国教會在教義上比較傾向於自由主義,不被政府認可的家庭教會和在中國境外的華人教會往往傾向於基要主義,雙方曾經有非常強烈的對抗,現在雙方關係處在一個發展變化但極不穩定的時期,未來發展有很多不確定因素。

猶太教[编辑]

「猶太教原教旨主義」可能是指[3]好戰的錫安主義[4]阿什肯納茲猶太人或是塞法迪·哈瑞迪英语Sephardic Haredim提出的哈瑞迪猶太教[4]

政治學者陸悌克英语Ian S Lustik評論猶太教原教旨主義是「極端民族主義的領土收復主義」,評論屯墾區運動代表的忠信社群英语Gush Emunim為「慢慢趨向原教旨主義」[5]

印度教[编辑]

印度教是一個不同知識或哲學觀點的集合,不是一個由特定一組信條為基礎的宗教[6]。因此以此觀點來看,印度教沒有原教旨主義。

有報導指出在印度有印度教原教旨主義的興起,是針對穆斯林的政治動員,在1992年12月破壞了有450年歷史的巴布里清真寺英语Babri Mosque湿婆神军党是1966年成立的政黨,主要在提倡印度教原教旨主義,和民族主義的印度人民党結盟[7]。不過也有報導認為上述只是為了破壞湿婆神军党的不實炒作[8]

参考文献[编辑]

  1. ^ Mark A. Noll, A History of Christianity in the United States and Canada (1992) pp 376-86
  2. ^ George M. Marsden, "Fundamentalism and American Culture", (1980) part III
  3. ^ Jewish fundamentalism. Encyclopædia Britannica. [2013-07-04]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Jewish fundamentalism in Israel. Encyclopædia Britannica. [2013-07-04]. 
  5. ^ Isreal's dangerous fundamentalists. [2009-10-25+12].  | Ian S Lustik | Israel's Dangerous Fundamentalists | Foreign Policy Number 68 Fall 1987 pp. 118-139 ISSN 0015-7228
  6. ^ Georgis, Faris (2010). Alone in Unity: Torments of an Iraqi God-Seeker in North America. Dorrance Publishing. p. 62. ISBN 1-4349-0951-4. http://books.google.com/books?id=vFZrxLjtiI8C&pg=PA62.
  7. ^ Sumit Sarkar, Beyond Nationalist Frames: Postmodernism, Hindu Fundamentalism, History (2002)
  8. ^ PTI (2009-11-24). "Sudarshan contests Liberhan's claim : India: India Today". Indiatoday.intoday.in. http://indiatoday.intoday.in/site/Story/72219/India/Sudarshan+contests+Liberhan%27s+claim.html. Retrieved 2011-01-26.

参见[编辑]