威廉·詹姆士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·詹姆士

詹姆士於1890年
西方哲學
19世紀哲學/20世紀哲學
出生 1842年1月11日(1842-01-11)
紐約市
逝世 1910年8月26日(68歲)
學派 實用主義, 機能主義心理學派, 徹底經驗主義
主要領域 實用主義, 心理學, 宗教哲學, 知識學, 語意
著名思想 信仰的意志, 實效論, 徹底經驗主義, 詹郎二氏情緒理論, 心理學家謬誤

威廉·詹姆士William James,1842年1月11日-1910年8月26日),美国哲学家與心理学家。他的弟弟亨利·詹姆斯是著名作家。他和查尔斯·桑德斯·皮尔士一起建立了实用主义詹姆士舊譯哲姆士

生平[编辑]

詹姆斯出生於紐約市,1861年就学于哈佛大学劳伦斯理学院。1864年进入哈佛医学院并与1869年获得医学博士学位。他患有严重的抑郁症和心身性疾病,經常靠閱讀《聖經》來維持意志力。为了休息和治疗,曾到欧洲旅行。1887年结婚,健康状况渐趋好转。1875年成为哈佛德心理学讲师,讲授解剖学生理学。1876年到哈佛哲学系任教,1907年离休。

专业[编辑]

威廉·詹姆士在法国受到他的教育,他的专业是心理学。当时心理学和哲学之间的分别还不很大。回到美国后他一直在哈佛大学教书。虽然他不相信利用实验可以研究人的心理,他是美国最早的实验心理学家之一。

威廉·詹姆士是一个非常宽容的哲学家。虽然他认为实践是生活之路,但他不相信通过实践人可以获得客观的真理。虽然每个人都是从生活的实践中获得他对世界的看法的,但詹姆士认为,每个人从生活的实践中获得的看法是不同的,这是理所当然的。在这一点上他与约翰·杜威的看法不同。

信仰的实践[编辑]

詹姆士在宗教哲学上也很有建树。他列举了许多不同的“信仰的实践”(1902年),并使用他的实用主义的看法来体会这些不同的实践。他认为:

  • 要研究一个宗教信仰,一个学者要研究这个宗教信仰的核心,而不必研究其组织结构。因为一个宗教的组织结构只反映了其核心的一小部分。
  • 强烈的,甚至于病态的实践经验是心理学家的研究题目,而不是哲学家的研究题目。因为心理学家犹如心理的显微镜,他们可以极大地放大我们的日常生活。
  • 要想真正地认识普遍存在的、被所有的实践分享的、被历史所证实的真理,一个人要获取一个“超信仰”。这个超信仰是无法被实践证实的,但它可以帮助一个人使他的生活变得更丰富和美好。

他被尊稱為美國心理學之父是「美國心靈學研究會」(1885年成立)的主要創立者,終其一生都在探討超個人的心理現象與超心理學,認為人的精神生活有不能以生物學概念加以解釋的地方,可透過某些現象來領會某種「超越性價值」;並強調人有巨大的潛能尚待開發,人的意識只有很少一部分為人所利用。他曾參與類似禪坐的靜坐活動,表示靜坐是一種喚起深度意志力的方法,可以增加個人的活力與生命力,也做靈媒的實證研究。

此外,威廉橫跨哲學、心理學與精神醫學界,對超意識的自動書寫很感興趣,曾大量收集案例,並發現青少年最能藉此表達內心的糾葛與人格之衝突,他還注意到自動書寫有時能解開罪犯的犯罪癥結,但並非人人能自動書寫,必須透過催眠或其他方法。有趣的是,新時代大師《賽斯書》的作者珍·羅伯茲(Jane Roberts)曾收到過威廉死後的信息,並透過珍的自動書寫出版《一位美國作家的死後生存:威廉.詹姆斯的世界觀》(The Afterdeath Journal of an American Philosopher,1978)一書,此書除具有深度評論外,並兼論美國歷史、心靈學、心理學與民主方面的問題。

著作[编辑]