喬治·賀伯特·米德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喬治·賀伯特·米德
George Herbert Mead.jpg
喬治·賀伯特·米德
出生 1863年2月27日
美國麻州南哈德利
逝世 1931年4月26日(68歲)
美國伊利諾州芝加哥
任职於 芝加哥大學

喬治·賀伯特·米德英语George Herbert Mead,1863年2月27日-1931年4月26日),美國哲學家社會學家心理學家。主要隸屬於芝加哥大學,是校內其中一名顯著的實用主義者。米德被公認是社會心理學的創始者之一。

米德認為自我發展是社會經驗累積而成,強調環境對人類行為的影響,提出「社會自我」理論。

另外,米德亦是開創出符號互動論的社會學家,提出人對於情境定義的互動觀點的重要性和在情境下的角色扮演。 當某一種情境下開始廣泛被人們所接受,就會容易形成一種穩定與持續秩序性的社會。 他認為兒童期是自我發展、兒童社會化的關鍵期,並將其分為「模仿階段」(或稱「準備階段」)、「遊戲階段」及「團體遊戲階段」三個部分。

1.「模仿階段」:三歲前的兒童,深受「重要他人」影響,並模仿其行為舉止,來學習與了解他人行為。

2.「遊戲階段」:三至八歲兒童,透過在遊戲中扮演生活中大人的角色,並學習模仿屬於該角色的行為。

3.「團體遊戲階段」:八歲以上的兒童則受「概括化他人」的影響,開始觀察其他人的角色與看法,學習以他人的角度看自己。

1931年4月26日,米德因心力衰竭逝世於芝加哥,得年六十八歲。

外部連結[编辑]