奥古斯特·孔德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥古斯特·孔德

奥古斯特·孔德Isidore Marie Auguste François Xavier Comte,1798年1月19日-1857年9月5日)(“孔德”旧一译“喀谟德”)是法国著名的哲学家社会学实证主义的创始人。

1798年1月孔德出生于蒙彼利埃的一个中级官吏家庭。1817年8月,他成为著名的乌托邦社会主义圣西门秘书。1830年,《实证主义教程》第一卷出版,稍后其他各卷(共六卷)陆续出版。1842年出版的第四卷中,正式提出“社会学”这一名称并建立起社会学的框架和构想。孔德于同年与前妻离婚。1832年,孔德被任命为综合理工学院分析与机械课辅导教师。1836年被任命为同一学院考官,1844年失去考官职务。其后主要靠捐款为生,捐款先后来自挚友穆勒和几个富有的英国人,及弟子利特雷英语Émile_Littré及百余名法国学生和仰慕者。1844年孔德遇到对其理论发生重大影响的克洛蒂尔德·德沃英语Clotilde de Vaux,两人保持着柏拉图式的爱情。1846年德沃病逝。受她影响,孔德于1847年创立“人道教英语Religion of Humanity”,并于1848年二月革命‎后成立了具有宗教色彩的“实证主义学会(Société positiviste)”。1851年,孔德失去综合理工学院辅导教师职务。同年,《实证政治体系法语Système de politique positive》出版,其后三卷逐年出版。1857年9月,孔德在巴黎逝世。

他认为人类社会有统一性。人性中的感性是推动社会发展的动力。人性中的才智是推动社会发展的工具。因而理想社会应该是人人都有实证思想,企业家科学家当主管,科学用来指导生活,没有战争,很有秩序的工业社会。在那儿,大家有统一的信仰,教权很重,人人都轻视世俗中按才智区分的地位,而重视精神上的地位。过去的社会和目前的社会是不完美的。但会进化到理想社会中去。进化的动力是差异性。个人无法改变历史。社会大于个人,语言宗教、所有制、人数与财富,都在传承、支撑着社会。分工对社会有利有弊,社会现象之间彼此联系,有一定的功能,理想社会会自动实现。