鲁道夫·卡尔纳普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鲁道夫·卡尔纳普(Rudolf Carnap,又译卡納普,1891年5月18日-1970年9月14日),是20世纪著名的美國分析哲学家,生於德国經驗主義逻辑实证主义代表人物,维也纳学派的领袖之一。卡尔纳普是学物理数学出身的,在耶拿大学曾受业于弗雷格门下,研究邏輯學數學語言的概念結構。受羅素弗雷格的著作影響。

哲学上早期受新康德派的影响,他最早的作品如《空间。论科学哲学》,《论物理学的任务和简化原则之应用》等都可以看到这种影响的印迹。同时他受到了马赫实证论和经验论的影响,使他完全走上了实证论的道路。《世界的逻辑构造》是卡尔纳普的代表作。

邏輯句法[编辑]

維特根斯坦宣稱,我們不能用語言來述說語言,因為語言的邏輯結構包含在句子之中,而語言和實在的關係是句子對實在的反映,因此,句子的意義只能以句子自己顯示出來[1]

卡爾納普則認為不然。他說,我們既能用語言闡明句子的邏輯結構,也能用語言表述句子反映的實在意義。不僅如此,我們還能以元語言為根據,構造一種純形式的語言陳述的理論。他稱這種理論為語言的“邏輯句法”。

邏輯句法是一種純粹形式的理論,它完全撇開語詞或符號的意義,而僅僅研究語詞或符號的形式。

他在《語言的邏輯句法》一書說:

「所謂語言的邏輯句法,指那個語言的語言形式的形式理論,也就是對這語言起支配作用的形式規則所作的系統陳述,以及對從這些形式規則中引出的各種結論的闡釋。 我們稱一種理論、一條規則、一個定義等等為形式的,如果這種理論、規則、定義等等,既不涉及符號(例如:字詞)的意義,也不涉及表達式(例如:語句)的意義,而僅僅涉及表達式由組成的那些符號的種類和次序。」

—— Carnap ,于《Page 1, Logical Syntax of Language

卡爾納普在《語言的邏輯句法》中提出:科學哲學的任務之一是構造“形式的人工語言”以及系統理論,以便於我們更好地進行科學概念和科學陳述的重新構造。這種語言和自然語言不同,它不是世襲的,而是按照我們制定的規則構造出來的。這種規則卡爾納普稱之為「句法規則」。

句法規則的特點是以語詞為物件,但不牽涉到語詞的意義。因此卡爾納普稱他的邏輯句法為“形式的語言理論”。這個形式的語言理論是在弗雷格的邏輯思想和羅素的《數學原理》基礎之上創立起來的。

哲學就是語言的邏輯分析[编辑]

卡爾納普認為,所有語句都可區分為三大類,即「真對象語句」、「偽對象語句」(pseudo-object-sentence)及「句法語句」(syntactical sentence)。

「真對象語句」是經驗科學的語句,例如「這朵玫瑰花是紅的」。卡爾納普認為,所有形上學語句都是因為用了「內容的說話方式」(material mode of speech)而引起的,例如「這朵玫瑰花是物」,這語句並沒有令我們對這朵玫瑰花的知識有任何增加,這類語句實際是「空洞無物」的,它們是所謂「偽對象語句」或一種「內容的說話方式」。

在此情況,我們應該採用一種「形式的說話方式」(formal mode of speech),說「『玫瑰花』這個詞是一個事物詞」,這樣就不會產生偽對象語句這種混淆,以為於對象有所說。

這種「形式的說話方式」只談論語詞、名稱或語句,例如:「『玫瑰花』這個詞是一個事物詞」、「『暮星』和『晨星』這兩個詞是同義詞」等等,它們都是「句法語句」。為了避免混淆及產生形上學問題,我們要把「內容的說話方式」翻譯為「形式的說話方式」。

卡爾納普認為,哲學與科學不同,科學研究經驗的對象,它是一種對象語言,而哲學則是一種後設語言或元語言,它不直接研究經驗對象,而是研究語言本身,因此,哲學就是(科學)語言的邏輯句法,它是語句方法之應用,哲學語句屬於邏輯句法,簡言之,哲學就是語言的邏輯分析。

参考资料[编辑]

  1. ^ Tractatus-- 4.121

外部鏈結[编辑]