命题

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在现代哲学逻辑学语言学中,命题是指一个判断(陳述)的语义(實際表達的概念),這個概念是可以被定義並觀察的現象。命题不是指判断(陳述)本身。当相異判断(陳述)具有相同语义的时候,他们表达相同的命题。例如,雪是白的(汉语)和Snow is white(英语)是相異的判断(陳述),但它们表达的命题是相同的。在同一种语言中,两个相異判断(陳述)也可能表达相同命题。例如,刚才的命题也可以说成冰的小结晶是白的,不過,之所以是相同命题,取決於冰的小结晶可視為的有效定義。

通常,命题是指闭判断,以区别于开判断,或谓词。在这种情况下,命题不是的就是的。哲学学派逻辑实证主义支持这一命题的概念。

一些哲学家,诸如约翰·希尔勒,认为其他形式的语言或行为也判定命题。是非疑问句是对命题真值的询问。道路交通标志不通过语言和文字也表达了命题。使用陈述句也可能给出一个命题而不判定它,例如,在当老师请学生对某个引用发表意见的时候,这个引用就是一个命题(即它有语义)而这个老师并没有判定它。在上一段中,只给出了命题雪是白的,但没有判定它。

命題的分類[编辑]

命題可依分析-綜合必然-偶然先驗-後驗三大特性區分。傳統哲學認為命題或為分析的、必然的、且先驗的,或為綜合的、偶然的、且後驗的,但這些觀點近來受到了一定程度的挑戰。

分析與綜合[编辑]

分析真(假)的命題是純粹基於語義為真(假)的命題;綜合真(假)的命題則是並非純粹基於語義為真(假)的命題。[1]這是語義學的分類。

分析命題範例如:

  • 單身漢都是未婚的
  • 如果死亡是好事且活著是壞事,且死亡是好事,則活著是壞事

綜合命題範例如:

  • 太陽系有九大行星

必然與偶然[编辑]

必然真(假)的命題是在所有可能情況都為真(假)的命題;偶然真(假)的命題則是在現實世界為真(假)但有可能為假的命題。[2]這是形上學的分類。

必然命題範例如:

  • 圓形不是方形

偶然命題範例如:

  • 金庸是《神鵰俠侶》的作者

先驗與後驗[编辑]

先驗真(假)的命題是不須借助對實體世界的觀察與經驗即可證成為真(假)的命題,後驗真(假)的命題則需要藉由觀察與經驗才能證成為真(假)。[3]這是知識論的分類。

先驗命題範例如:

  • 三角形有三個角

後驗命題範例如:

  • 提出相對論的人是愛因斯坦

古典命題分類的挑戰[编辑]

有些命題被認為是後驗且必然的,例如:

  • 水是 H2O
  • 長庚星是啟明星

有些命題被認為是先驗且偶然的,例如:

  • 標準鉑銥棒的長度等於一公尺

有些命題被認為是先驗且綜合的,例如:

  • 直線是兩點間最短的路徑

注釋[编辑]

  1. ^ The Analytic/Synthetic Distinction, Stanford Encyclopedia of Philosophy. [1]
  2. ^ Possible Worlds, Stanford Encyclopedia of Philosophy. [2]
  3. ^ A Priori Justification and Knowledge, Stanford Encyclopedia of Philosophy. [3]