何晏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
何晏
三国时期玄学家、政治家
何晏
何晏著《论语集解》,明刊,藏于山东博物馆
吏部尚書
國家 魏国
時代 三国时期
平叔
官職 散骑侍郎、侍中、吏部尚书
籍貫 南阳宛(今河南南阳
其他名號 何尚书、阿平
出生 195年左右
逝世 249年

何晏(2世纪195年?-249年),字平叔,南阳宛(今河南南阳)人,东汉末年大将军何进孙,曹操養子女婿三国时期玄学家,魏晋玄学贵无派创始人,与王弼并称“王何”,玄学代表人物之一,在高平陵之变曹爽等同被司马氏诛杀,卒于正始十年(249年)。何郎粉傅粉何郎之语源,代指美男子。

生平[编辑]

名门之后[编辑]

何晏生年似在汉献帝兴平二年(195年)前后,是东汉灵思皇后何氏的侄孙,国舅、大将军何进之孙,父何咸早亡,母亲尹氏。何家被董卓所灭,尹氏侥幸逃脱,生下何晏。曹操司空时,纳尹氏为妾,收养何晏,颇加宠爱。

少年奇才[编辑]

何晏少时天资聪慧,博览群书,勤奋好学,于魏宫中长大,自小便在曹操身边。《何晏别传》载“何晏小时养魏宫,七八岁便慧心大悟,众无愚智莫不贵异之。魏武帝读兵书,有所未解,试以问晏。晏分散所疑,无不冰释。”曹操识其才学。

世说新语》还记载有何晏“划地为庐”的故事,何晏七岁之时非常聪慧,何晏从小便在宫中长大,曹操想要收其为子。知道之后,何晏就地划了一个方块当中,并且自己站在方形区域当中不出。有人问他你这是什么道理,他回答说“这是何氏之庐”。曹操听说后,便将何晏遣还。“划地为庐”“何氏之庐”的举动表明何晏少时虽在曹氏家族长大,但仍与曹氏保持一定的距离。

政治联姻[编辑]

何晏娶曹操之女金乡公主为妻,生有一儿子,但因何晏生活放蕩好女色,二人感情并不和睦。《魏末传》记载二人实为同母异父的乱伦婚姻[1],但是裴松之反驳此说法,因《魏末传》乃“底下之书”而非良史,可信度不高,他引注认为金乡公主实际为杜夫人所生,只是由尹夫人代养而已[2]

步入政坛[编辑]

何晏因才學聞名於世,提暢清談、服五石散,在品評人物及文士間頗有聲望;但因其人為曹丕所忌,僅得閑職。魏明帝曹睿亦惡其虛浮,未加重用。

及正始初,曹爽执政,何晏方得重用,擢为散骑侍郎,迁侍中吏部尚书,一躍成為曹爽集團要人,並被認為參予了曹爽與司馬懿的權力鬥爭。時人將丁謐、何晏和鄧颺三人並稱三狗,並以「臺中有三狗,二狗崖柴不可當,一狗憑默作疽囊。」形容他們操弄人事,不遺餘力排除司馬懿集團人物的行為。

被害[编辑]

正始十年(249年),司马懿發動高平陵之變,誅滅曹爽。何晏因佐曹爽秉政,同被杀。相傳司馬懿令何晏編審曹爽集團之成員及罪狀,何晏以為司馬家饒其一命,故賣力緝查,不料在陳上罪狀時被告知名單尚缺一人,即何晏也。

后代学者对何晏死因提出疑问,并提出新的说法认为何晏之死乃出于司马师个人对其的嫉恨[3],理由如下:

  1. 他们认为何晏并非曹爽心腹,何晏与曹爽司马懿两大集团都有接触,情况与丁谧不同,而且认为何晏对曹爽的执政诸多做法持保留意见。
  2. 何晏在评议司马师夏侯玄等当时人物时候,将自己和夏侯玄排在司马师之前,除此之外,何晏对司马师可能有其他的傲慢行为,惹怒了司马师。
  3. 一般认为何晏与司马氏表面上都尊儒家为主流,而非浮华的玄学清谈

人物[编辑]

容貌[编辑]

何晏以容貌绝美、好打扮著称于世,《世说新语·容止第十四》就记载了一篇何晏在皮膚上撲粉以使面色白皙,而粉下皮膚竟更為潔白的故事:“何平叔美姿仪,面至白。魏明帝疑其傅粉,正夏月,与热汤饼。既啖,大汗出,以朱衣自拭,色转皎然。”

玄学大师[编辑]

何晏少时即以才秀知名,好老、莊,是魏晋玄学贵无派创始人,与王弼并称“王何”,魏晋玄学家代表人物之一。他主张儒道合同,引老以释儒。他在《道论》中说:“有之为有,恃‘无’以生;事而为事,由无以成。”“无”是他对《老子》和《论语》中“”的理解。他认为天地万物都是“有所有”,而“道”则是“无所有”,是“不可体”的,所以无语、无名、无形、无声是“道之全”。

论著[编辑]

其著述完整存于世者甚少,以散文和赋为主,散文多是哲学、政治论文,如《论语集解》、《无名论》、《无为论》、《韩白论》、《冀州论》等。赋今仅存一篇,即《景福殿赋》,魏明帝曹叡在许昌建成景福殿,何晏受命而作此赋。赋分三部分,先述兴建缘起,中间一大段写宫殿规模、结构、环境、装饰,并从写政治、人事相结合的角度,解释其象征含义,末尾则按照劝百讽一的传统写法,说了一些正面的道理。此赋与东汉王延寿所撰《鲁灵光殿赋》,同为描写宫殿辞赋的名作。何晏亦能诗,刘勰评之为“浮浅”[4],今仅存三首,已难窥其全貌。

注釋[编辑]

  1. ^ 《魏末传》“晏妇金乡公主,即晏同母妹。”
  2. ^ 《三国志》裴松之注:“案诸王公传,沛王出自杜夫人所生。晏母姓尹,公主若与沛王同生,焉得与晏同母”
  3. ^ 方诗铭《何晏在曹魏高平陵政变前后》,《史林》1998.3
  4. ^ 《文心雕龙·明诗第六》