向秀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
向秀
文学家、竹林七賢之一
向秀
《竹林七贤与荣启期》,南朝墓砖画。左至右分别为阮咸刘伶、向秀
時代 西晋
子期
官職 散騎常侍、黄门散骑常侍
籍貫 河內懷縣(今河南武陟
著作
《思旧赋》、《难养生论》、《庄子隐解》

向秀子期中國河內懷縣(今河南武陟)人,魏晉竹林七賢」之一。

生平[编辑]

向秀好讀書,與嵇康呂安等人友善,在山阳隐居。嵇康打铁,向秀为其佐鼓排[1];吕安种菜,向秀助其灌园。

关于向秀在嵇康死前的职业有两种分歧。一种是根据《晋书·向秀传》中记载的向秀为“上计吏”推测向秀当时为地方小吏。另一种是根据《太平御览》引《向秀别传》:“秀字子期,少为同郡山涛所知。又与谯国嵇康、东平吕安友善。其趍舍进止,无不必同。造事营生,业亦不异。”认为向秀当时并未担任官职。

景元四年(263年)嵇康、呂安被司馬昭害死後,他只好到洛陽任散騎侍郎、黃門散騎常侍、散騎常侍。向秀喜談老莊之學,當時《莊子》一書雖有流傳,但過去的舊注“莫能究其旨統”,曾注《莊子》一書,初稿完成後拿給嵇康、呂安兩人觀看,兩人大為讚賞,呂安更曰:「莊周不死矣。」但最後他仍沒注完就過世了,郭象則承其《莊子》餘緒,成書《莊子注》三十三篇。[2]有人認為郭象僅是大量抄襲向秀注文。[3][4]但向秀的作品早佚,此椿公案已難以查證。[5]另著有《思舊賦》、《難養生論》。

注释[编辑]

  1. ^ 据《世说新语·简傲》余嘉锡注疏,“鼓排”的作用是“吹碳”类似后世的拉风箱,使炉火更盛。
  2. ^ 焦竑《焦氏笔乘》云:“今观其书,旨味渊玄,花烂映发,自可与庄书并辔而驰,非独注书之冠也。嗣后解者数十家,如林凝独、陈详道、黄几复、吕惠卿、王元泽、林希逸、褚秀海、朱得之诸本,互有得失,然一视子玄,奚啻蓋壤。”
  3. ^ 《世說新語·文学》:“初,注《莊子》者數十家,莫能究其旨要。向秀於舊注外為《解義》妙析奇致,大暢玄風;唯《秋水》《至樂》未竟而秀卒。秀子幼,《義》遂零落,然猶有別本。郭象者,為人薄倖有雋才;見秀《義》不傳於世,遂竊為己注;乃自注《秋水》《至樂》二篇又易《馬蹄》一篇,其餘眾篇,或點定文句而已。後秀《義》別本出,故今有向郭二《莊》其義一也。”
  4. ^ 高似孫《于略》、胡應麟《困學紀聞》、焦竑《筆乘》、胡應麟《四部正譌》、謝肇制的《文海拔沙》、《日知錄》等都同意《世說新語》的看法。
  5. ^ 《世說新語箋疏》余嘉錫疏曰:“向秀《莊子注》今已不傳,無以考見向、郭異同。《四庫總目》一百四十六《莊子提要》嘗就《列子》張湛注、陸氏《釋文》所引秀義,以校郭注,有向有郭無者,有絕不相同者,有互相出入者,有郭與向全同者,有郭增減字句大同小異者。知郭點定文句,殆非無證。”

参考[编辑]

参见[编辑]