郭象

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郭象(?252年-312年),字子玄西晋时期哲学家玄学理性道家学派)人士。

生年不详[1],早年擔任司徒褖,歷官黃門侍郎、豫州牧長史、太傅主簿。太尉王衍與郭象有交遊,常說:“聽象語,如懸河瀉水,注而不竭。”郭象曾註釋《庄子》一書。他把《庄子》的比喻、隐喻变成推理和论证。郭象本人雖為玄學清談大師,但熱心追求權勢[2],本傳稱其“任職當權,熏灼內外”[3]錢穆批評郭象“曲說媚勢”。[4]永嘉末年病卒。

在郭象以前,早有向秀作《庄子注》,一說郭象剽竊向秀[5],但向秀的作品早佚,今日已無法確切查證。[6]郭象雖為《莊子》作注,但思維與莊子不同。例如《逍遙遊》篇“堯讓天下於許由”原文是稱美許由隱居不仕,郭象則以為“若謂拱默乎山林之中,而後得稱無為者,此莊老之談所以見棄於當涂者。”《莊子》推崇許由,但郭象卻是稱許堯而貶抑許由。今日學界大都以為郭象是在向秀的基础上“述而广之”,加以发展。例如湯一介認為:“郭象的《莊子注》確實在向秀的《莊子注》基礎上有重要發展,以此說郭注是向注的‘述而廣之’。”也有人說注《莊子》者,郭象以下有數十家,但郭象在某些義理上超越了莊子的範疇。[7]北宋宗杲即稱:“曾见郭象注《庄子》,识者云:却是《庄子》注郭象。”[8]

注釋[编辑]

  1. ^ 近代學者多以郭象生年為嘉平四年(西元252年)。例如王煜《东西方文哲札记》一書認為郭象的生卒年應是公元252-312年。許杭生與李中華的《魏晉玄學史》(p305)則對生年為嘉平四年(252年)提出質疑。
  2. ^ 湯一介《郭象》台北東大圖書公司,1999年1月初版。頁3。
  3. ^ 《晉書·郭象傳》
  4. ^ 《中國思想史》二十三
  5. ^ 《世說新語.文學》:“初,註《莊子》者數十家,莫能究其旨要。向秀於舊註外為解義,妙析奇致,大暢玄風。唯《秋水》、《至樂》二篇未竟而秀卒。秀子幼,義遂零落,然猶有別本。郭象者,為人薄行,有俊才。見秀義不傳於世,遂竊以為己注。乃自註《秋水》、《至樂》二篇,又易《馬蹄》一篇,其餘眾篇,或定點文句而已。後秀義別本出,故今有向、郭二《莊》,其義一也。”
  6. ^ 《世說新語箋疏》余嘉錫疏曰:“向秀《莊子注》今已不傳,無以考見向、郭異同。《四庫總目》一百四十六《莊子提要》嘗就《列子》張湛注、陸氏《釋文》所引秀義,以校郭注,有向有郭無者,有絕不相同者,有互相出入者,有郭與向全同者,有郭增減字句大同小異者。知郭點定文句,殆非無證。”
  7. ^ 馮夢禎序歸有光《南華真經評注》:“注莊子者,郭子玄而下凡數十家,而精奧淵深,其高處有發莊義所未及者,莫如子玄氏。蓋莊文,日也;子玄之注,月也;諸家,繁星也,甚則爝火、螢光也。子玄之注在前,而諸家不熄,譬之毛嬙、西施在御,而粉白黛綠者猶然累累爭憐未已也。”(《快雪堂集》卷一《莊子郭注序》)
  8. ^ 《大慧普覺禪師語錄》卷二十二

相關條目[编辑]