玄学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Yin Yang

道家系列條目

道家思想
无为 齐物 逍遥
道家人物
老子 关尹子 文子 杨朱 庄子

列禦寇 刘安

道家典籍
老子》《庄子》《淮南子
相關條目
诸子百家 黄老 玄学 道教
道家主题首页

玄学是对《老子》、《庄子》和《周易》的研究和解说。產生於魏晉。是魏晋时期的主要哲学思潮,是道家儒家融合而出现的一种哲学、文化思潮。

“玄”字出自老子道德经》第一章,末句形容道是「玄之又玄,众妙之门」,言道幽深微妙。东汉末至两晋是两百多年的乱世,统治思想界近四百年的正统儒家名教之学也开始失去魅力,士大夫对两汉经学的繁琐及三纲五常的陈词滥调普遍感到厌倦[原創研究?],于是转而寻找新的、形而上的哲学论辩。

魏晋之际,玄学含义是指立言与行事两个方面,并多以立言玄妙,行事雅远为玄远旷达。“玄远”,指远离具体事物,专门讨论“超言绝象”的本体论问题。因此,浮虚、玄虚、玄远之学可通称之为玄学。玄学家又大多是当时的名士。主要代表人物有何晏、王弼、阮籍、嵇康、向秀郭象等。它是在汉代儒学(经学)衰落的基础上,为弥补儒学之不足而产生的;是由汉代道家思想、黄老之学演变发展而来的。

何晏王弼提出“名教出于道家”说,治理社會要以道家的自然無為為本,以儒家的名教為末。

阮籍嵇康為竹林七賢之首領,其學有“竹林玄學”之稱。他們主张“越名教而任自然”,強烈反對儒家的名教,駁斥何、王二人之“貴無論”。

向秀郭象裴頠等則認為萬物皆是自然而生,主張“名教即自然”,則名教亦是萬物之一。

玄学主要涉及有与无、生与死、动与静、名教与自然、圣人有情或无情、声有无哀乐、言能否尽意等形而上的问题。在正统士大夫看来,诸如此类清谈都与国计生民无关,因此有"清谈误国"的说法。

唐代有道教学派重玄派,“重玄”亦语出《道德经》第一章“玄之又玄,众妙之门”。重玄派的最初形成当是魏晋玄学的产物,魏晋时孙登以“重玄为宗”解释《道德经》,奠定了这一学派发展的基石。

現代玄学與民間信仰[编辑]

現代的玄学這個名詞,已經不是对《老子》、《庄子》和《周易》的研究和解说。

现在玄学已經被那些看相先生及作法道人借用了,作為所有中外的一些迷信或不可解釋的民間信仰而衍生的相關行業,它包括了术数占卜算命风水择日姓名学、開壇作法等迷信行業,这些民間信仰從業者或術數先生自稱源于道家阴阳家的学说。

實際上,民間信仰是文化的一部分,与人们日常生活息息相关。

分支[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]