美学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


美学英语Aesthetics),又稱感覺學[1],是以对的本质及其意义的研究为主题的学科。美学是哲学的一个分支。

美学一词来源于希腊语 aisthetikos 。最初的意义是“对感观的感受”。由德国哲学家鲍姆嘉通Baumgarten)首次使用的。他的《美学》一书的出版标志了美学做为一门独立学科的产生。

直到19世纪,美学在传统古典艺术的概念中通常被被定义为研究“美”(德语Schönheit)的学说。现代哲学将美学定义为认识艺术,科学,设计和哲学中认知感觉的理论和哲学。一个客体的美学价值并不是简单的被定义为“美”和“醜”,而是去认识客体的类型和本质。

“美学”一词的历史[编辑]

传统美学的任务,是研究艺术作品作为“美”的永恒的不变的标准。德国理想主义形而上学美学被认为是当时唯一标准的美学。在此条件下,发展出两个分支心理美学和美学。美学(感性)的认知在很长的时间被认为是理性认知的对立面。这个观点被现代的新观点所取代,即这个对立面是不存在的,理性的认知是必然通过感性的认识过程而被认识的。即使尖锐的逻辑学也能同时成为很高的审美价值

美学主要是研究审美,即心理学的分支学科。而美的对象,即自然美艺术美社会美等,无论是主观,还是客观的研究,都是经过人的感性、理性作用之後的结果。

分支[编辑]

電影動畫繪畫電視攝錄三維藝術數位攝影地圖市場營銷音樂表演藝術文學烹調資訊技術體育遊戲數學建築設計建築學室內設計園林設計時裝設計產品設計网站设计等。[為何?]

參考資料[编辑]

  1. ^ 蔣勳〈美學的原點〉,《商業週刊》1129期-《alive慢生活》,第22頁

研究書目[编辑]

  • 朱光潛:《西方美學史》(北京:人民文學出版社,1979)。
  • 宗白華:《藝境》(北京:北京大學出版社,1997)。
Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: