罗宾德拉纳特·泰戈尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗宾德拉纳特·泰戈尔

1915年,罗宾德拉纳特·泰戈尔在加尔各答
出生 1861年5月7日(1861-05-07)
英屬印度孟加拉管轄區加尔各答
逝世 1941年8月7日(80歲)
英屬印度孟加拉管轄區加尔各答
職業 诗人、剧作家、哲学家、
作曲家、艺术家
創作時期 孟加拉文艺复兴
獎項 Nobel prize medal.svg 1913年诺贝尔文学奖
施影响于 D.R. Bendre安德烈·纪德川端康成Kuvempu加夫列拉·米斯特拉尔巴勃罗·聂鲁达奥克塔比奥·帕斯

簽名

罗宾德拉纳特·泰戈尔孟加拉語রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর,1861年5月7日-1941年8月7日),孟加拉族人,是一位印度诗人、哲学家和反现代民族主义者,1913年获得诺贝尔文学奖,是第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。

在外国,泰戈尔一般被看作是一位诗人,而很少被看做一位哲学家,但在印度这两者往往是相同的。在他的诗中含有深刻的宗教和哲学的见解。对泰戈尔来说,他的诗是他奉献给神的礼物,而他本人是神的求婚者。他的诗在印度享有史诗的地位。他本人被许多印度教徒看作是一个圣人。

生平[编辑]

泰戈尔出生于印度加尔各答一个受到良好教育的家庭,他的父亲戴宾德纳特·泰戈尔是一位地方的印度教宗教领袖。泰戈尔是家中的第14子。

泰戈尔8岁开始写诗,12岁开始写剧本,15岁发表了第一首长诗《野花》,17岁发表了叙事诗《诗人的故事》。1878年赴英国倫敦大學學院(UCL)留学,1880年回国专门从事文学活动。1886年,他发表《新月集》,成为印度大中小学必选的文学教材。这期间,他还撰写了许多抨击英国殖民统治政论文章。

泰戈尔在印度独立运动的初期支持这个运动,但后来他与这个运动疏远了。为了抗议1919年札连瓦拉园惨案,他拒绝了英国国王授予的骑士头衔,他是第一个拒绝英王授予的荣誉的人。

他反对英国在印度建立起来的教育制度,反对这种“人为”的、完全服从的、死背书、不与大自然接触的学校。为此他在他的故乡建立了一个按他的设想设计的学校,这是维斯瓦·巴拉蒂大学的前身。

泰戈尔做过多次旅行,这使他了解到许多不同的文化以及它们之间的区别。他对东方和西方文化的描写至今为止是这类描述中最细腻的之一。1941年,泰戈爾留下控诉英国殖民统治和相信祖国必将获得独立解放的著名遗言《文明的危机》,隨即与世长逝,享年80岁。

文學成就[编辑]

除诗外泰戈尔还写了小说、小品文、游记、话剧和2000多首歌曲。他的诗歌主要是用孟加拉语写成,在孟加拉语地区,他的诗歌非常普及。他的散文的内容主要是社会政治教育,他的诗歌,除了其中的宗教内容外,最主要的是描写自然和生命。在泰戈尔的诗歌中,生命本身和它的多样性就是欢乐的原因。同时,他所表达的爱(包括爱国)也是他的诗歌的内容之一。

印度和孟加拉国的国歌使用的是泰戈尔的诗。维尔弗德·欧文威廉·勃特勒·叶芝被他的诗深受感动,在叶芝的鼓励下,泰戈尔亲自将他的《吉檀枷利》(意即“饥饿的石头”)译成英语,1913年他为此获得了诺贝尔文学奖。

泰戈爾是印度近代中、短篇小說的創始人。他的小說多取材於孟加拉河流域,多以抨擊殖民主義統治,斥責封建道德習俗為主題。《太陽與烏雲》、《飢餓的石頭》、《妻子的信》都是永遠受人喜愛的名篇。世人一致認為長篇小說《沈船》、《戈拉》是泰戈爾長篇小說的代表作,是孟加拉文最偉大的小說。《沈船》通過青年大學生羅梅西曲折複雜的戀愛、婚姻故事,揭示了封建婚姻制度與爭取婚姻自主的青年男女之間的尖銳矛盾,批判了包辦婚姻以及青年男女婚前不允許見面的陋習。《戈拉》則通過著力塑造愛國知識分子戈拉的形象,提出了克服宗教偏見,實現各民族解放才是愛國主義的課題。兩部小說所提出的問題,都是當時印度社會迫切需要解決的問題,具有重要的現實意義。[1]

思想[编辑]

泰戈爾的思想植基於古印度的泛神論,吸收了《奧義書》和《神贊》裏人神一體、人我交融的哲學,用詩的語言,對生命加以肯定和禮讚。[2]在他的诗歌中,泰戈尔也表达出了他对战争的绝望和悲痛,但他的和平希望没有任何政治因素,他希望所有的人可以生活在一个完美的和平的世界中。

主要作品[编辑]

诗集[编辑]

小說[编辑]

剧作[编辑]

散文[编辑]

歌曲[编辑]

评价[编辑]

作家冰心:“泰戈尔是贵族出身,家境优越,自幼受过良好教育。他的作品感情充沛,语调明快,用辞华美。格调也更天真,更欢畅,更富神秘色彩。而纪伯伦是苦出身,他的作品更像一个饱经沧桑的老人在讲为人处世的哲理,于平静中流露出淡淡的悲凉。”[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 孟憲忠編著,《諾貝爾文學獎作家的人生之旅》,台北市:智慧大學,1993年,頁51-52。
  2. ^ 張灝:《時代的探索》(台北:聯經出版事業股份有限公司,2004),頁123。
  3. ^ 追怀泰戈尔. 彭龄 、章谊. 凤凰网. [2012年02月06日] (简体中文). 

延伸閱讀[编辑]

  • Chaudhuri, A, The Vintage Book of Modern Indian Literature, Vintage. 2004, ISBN 0-375-71300-X .
  • Deutsch, A; Robinson, The Art of Rabindranath Tagore, Monthly Review Press. 1989, ISBN 0-233-98359-7 .
  • Deutsch, A (editor); Robinson, Selected Letters of Rabindranath Tagore, Cambridge University Press. 1997, ISBN 0-521-59018-3 .
  • Tagore, R, Gitanjali, Macmillan India Ltd. 2000, ISBN 0-333-93575-6 .