韓國儒學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

韓國儒學,指儒學在韓國的傳播與發展。儒學的遺產今天仍然是韓國社會的基本組成部分,塑造道德體系,生活方式。

起源[编辑]

最早的儒學可能是來自秦朝的亡人帶來,與漢字一起在漢四郡時代引入,後成为朝鮮三国官方思想。

高麗儒學[编辑]

高麗光宗創建科举,高麗成宗是奠定儒学的關鍵人物,他成立國子監成均館

在朝鮮王朝的宋明理學[编辑]

朝鲜王朝是高麗末期信仰朱子學的官员建立,因此儒学在李朝是官方學问。李朝經过500年經營成为一个儒家國家,佛教与朝鲜巫教保留在乡下。

儒學在朝鮮韓國在16世紀最顯著的蓬勃發展,經过趙光祖李珥李栗谷的宣傳正式成为生活組成部分。

朝鮮王朝歷時五個多世紀,韓國儒學的進展的一個粗略的劃分是這樣的:

  • 首一世紀政府管理儒學化,以朝鮮世宗為代表人物
  • 第二個世紀:儒家哲學家的的黃金時代
  • 第三世紀:由長子继承權力的父系血統為基礎系統,朱子學爭論历时360年
  • 第五世紀:儒家系統崩潰,清朝與西方的遭遇面臨崩潰的,和日本侵略;儒學轉入地下,等待在第六世紀民國時期的復興。

在17世紀後期開始,一些儒者開始反对宋明理學的形而上學性質。這些學者主張更實際的社會改革,被稱為實學。

當代社會與儒學[编辑]

如今宗庙成均館已经是遊客景点,只剩下春秋二祭与祭孔还在举行。此外,儒學不一定被視為一種宗教,而是生活方式。