喬治·塞菲里斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喬治·塞菲里斯

喬治·塞菲里斯希腊语Γιώργος Σεφέρης,1900年3月13日-1971年9月20日),希臘詩人。生于小亞細亞的斯彌爾納城,舉家遷往雅典,父親是國際法專家,任教於雅典大學。塞菲里斯在巴黎獲法學士學位,轉攻文學。在法西斯佔領期間隨希臘政府流亡國外,以歷史的眼光吟詠當代,在民族命運的背景中抒寫情懷。1948年以後從事外交工作,先后出任希腊駐敘利亞、約旦、伊拉克、英國大使。1962年從外交部退休。1971年9月20日逝世。主要作品有詩集《轉捩點》、《神話和歷史》、《航海日誌》和《畫眉鳥號》。此外,詩人還有出版《希臘土風舞》、《練習》、《詩選一九四二~一九四六》等詩集。

1963年以《畫眉鳥號》獲諾貝爾文學獎。獲獎理由:“他的卓越的抒情詩作,是對希臘文化的深刻感受的產物”。1963年在頒獎會上發表演說:“我來自一個很小的國家,我的國家是岩石眾多的地中海的一個突出的半島,那裡除了勤勞的人們,海和太陽的光輝以外,簡直沒有什麼再值得驕傲的了。”

作品在台灣的出版[编辑]

  • 李魁賢/譯,《塞弗里斯/夸齊莫多》,台北市:桂冠,2001年。
  • 諾貝爾文學獎全集編譯委員會/編譯,《塞費里斯》,台北市:九五文化,1981年。
  • 李魁賢/譯,《阿息涅的國王》,台北市:遠景,1981年。


参考资料[编辑]