卡尔·施皮特勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡尔·施皮特勒 1905年

卡尔·弗里德里希·格奥尔格·施皮特勒Carl Friedrich Georg Spitteler,1845年4月24日-1924年12月29日),瑞士诗人和小说家,1919年诺贝尔文学奖得主。

施皮特勒出生在瑞士巴賽爾附近的小城利斯塔爾的一個官吏家庭。先後在蘇黎世大學攻讀法律,在海德堡、巴塞爾研究神學。作家獲得學位後,應聘至聖彼德堡作教師。(分段)從一九○○年至一九○五年,施皮特勒集中精力,創作〈奧林匹亞山的春天〉。這首詩通過希臘神話諸神爭娶赫拉以獲王位的傳說,闡釋人在這個邪惡、愚昧充斥的世界上,必須與命運奮鬥。施皮特勒的〈奧林匹亞山〉超過兩萬行,具有氣勢宏大、構思完全、韻律工謹、語彙豐美等優點,被本人及許多人視為作家畢生最好的作品。[1]

主要作品[编辑]

  • 最具代表性的作品是〈奧林匹亞山的春天〉這首多達兩萬多行的巨型史詩以及《梦中的佳丽 伊玛果》。作家除了創作詩,還有寫作小說、戲劇作品。[1]

作品的中譯[编辑]

  • 諾貝爾文學獎全集編譯委員會/編譯,《斯比特勒》,台北市:九五文化出版,1981年。
  • 施岷/譯,《奧林匹斯的春天》,桂林:漓江出版社,1996年。


参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 孟憲忠編著,《諾貝爾文學獎作家的人生之旅》,台北市:智慧大學,1993年,頁61-62。