本页使用了标题或全文手工转换

哈尔多尔·拉克斯内斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈尔多尔·拉克斯内斯

哈尔多尔·基尔扬·拉克斯内斯Halldór Kiljan Laxness,本名哈尔多尔·格维兹永松Halldór Guðjónsson),1902年4月23日-1998年2月8日),冰岛小说家,1955年诺贝尔文学奖获得者,主要作品有《独立的人民》(也有譯作《獨立的人們》)、《渔家女》(也有譯作《沙爾卡‧瓦爾卡》)、《原子站》、《快樂的流浪人》、《小小的故事》、《唱歌的魚》、《春返樂園》,以及所謂的「三部曲」(由《冰島的警鐘》、《歡樂的少女》、《哥本哈根之光》構成)等作品。劇作方面,有《燈罩遊戲》;而回憶錄方面,著有《詩人的時光》。此外,作家還翻譯海明威、泰戈爾的作品。

生平[编辑]

1903年4月23日出生于冰岛首都雷克雅未克。父亲是一个筑路工领班,在拉克斯内斯三岁时,携家迁居雷克雅未克的乡下,开办了拉克斯内斯农场。拉克斯内斯在此度过了他的童年,并以此农场作为他的笔名。他从小就表现出了过人的文学才华,七岁时就会写诗,编故事。他只在拉丁学校和一家雷克雅未克中学受过几年的正规教育,十六岁时辍学离校自学,并开始了自己的写作生涯。
十七岁时,拉克斯内斯发表了自己的第一部长篇小说《大自然之子》(或译为《自然之子》)(1919)。1923年,拉克斯内斯皈依天主教,进入卢森堡的一座本尼迪克教派修道院进行潜修,并用古代爱尔兰圣徒基里扬的名字作为自己的第二名字。在此学习了两年的神学、哲学与拉丁语,并完成第二部长篇小说《在圣山下》(1924)。同年,前往英国在伦敦的耶稣会做了一段时间的研究工作。1925年又转赴意大利在罗马进修,并拟接受圣职。1927年发表自传体小说《伟大的克什米尔织工》(1927)。1927年至1929年,拉克斯内斯旅居加拿大和美国。1929年回到冰岛,结婚后定居于雷克雅未克,专心从事于文学创作。三十年代创作了三大长篇小说:《渔家女》(1931-1932)、《独立的人们》(1934-1935)、《世界之光》(1937-1940),从而奠定了他在北欧乃至世界文坛的地位。

作品在台灣的出版[编辑]

  • 諾貝爾文學獎全集編譯委員會/編譯,《拉克斯尼斯(1955)/希梅尼斯(1956)》,台北市:九華出版:環華發行,1981年。
  • 宋樹涼/譯,《獨立之子》,台北市:遠景出版,1992年再版。

参考资料[编辑]