哈尔多尔·拉克斯内斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈尔多尔·拉克斯内斯

哈尔多尔·基尔扬·拉克斯内斯Halldór Kiljan Laxness,本名哈尔多尔·格维兹永松Halldór Guðjónsson),1902年4月23日-1998年2月8日),冰岛小说家,1955年诺贝尔文学奖获得者,主要作品有《独立的人民》(也有譯作《獨立的人們》)、《渔家女》(也有譯作《沙爾卡‧瓦爾卡》)、《原子站》、《快樂的流浪人》、《小小的故事》、《唱歌的魚》、《春返樂園》,以及所謂的「三部曲」(由《冰島的警鐘》、《歡樂的少女》、《哥本哈根之光》構成)等作品。劇作方面,有《燈罩遊戲》;而回憶錄方面,著有《詩人的時光》。此外,作家還翻譯海明威、泰戈爾的作品。

作品在台灣的出版[编辑]

  • 諾貝爾文學獎全集編譯委員會/編譯,《拉克斯尼斯(1955)/希梅尼斯(1956)》,台北市:九華出版:環華發行,1981年。
  • 宋樹涼/譯,《獨立之子》,台北市:遠景出版,1992年再版。

参考资料[编辑]