加夫列拉·米斯特拉爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加夫列拉·米斯特拉尔

加夫列拉·米斯特拉尔西班牙语Gabriela Mistral,1889年4月7日-1957年1月10日)是智利作家和詩人,原名卢西拉·德玛丽亚·德尔佩尔佩图奥·索科罗·戈多伊·阿尔卡亚加Lucila de María del Perpetuo Socorro Godoy Alcayaga)。加夫列拉·米斯特拉尔是她的行世笔名,名和姓分別取自她景仰的意大利作家;詩人加布里埃爾·鄧南遮法國1904年諾貝爾文學獎得主、作家、詩人弗雷德里克·米斯特拉尔的名和姓。

生平[编辑]

米斯特拉尔1889年4月7日在智利的文庫納(Vicuña)出生,曾在智利首都聖地牙哥智利大學美國紐約哥倫比亞大學等著名學府擔任西班牙語文學教授。

她也是優秀的外交官和教育改革者,1922年她應邀到墨西哥協助當地教育部推動教育改革,改革的觸角除了各級學校,也延伸到各級圖書館。同年,紐約西班牙學院(Instituto de las Españas)出版她的第一本詩集《孤寂》。其內容和基本主題仍是愛情悲劇,手法細膩動人,詞句質樸、清新,感情深切、濃郁,突破了當時風行於拉丁美洲的現代主義詩歌風格。1924年,又出版了詩集《柔情》。之後,米斯特拉爾應邀赴美講學,回國後進入智利外交部任職。在繁忙的外交公務中,她仍堅持文學創作。1938年,她又出版了詩集《有刺的樹》。其題材十分廣泛,有歌頌大自然的,有反映印第安人的苦難和猶太民族不幸的,還有描寫被遺棄者的困苦的。此詩集大量採用民間創作手法,具有鮮明的民族特色。她的這一創作傾向對拉丁美洲抒情詩歌的發展產生了深遠的影響。[1]

她在1945年獲諾貝爾文學獎,是拉丁美洲首位諾貝爾文學獎得主,也是至今唯一來自拉丁美洲的諾貝爾文學獎女性得主。1951年,她得祖國智利的國家文學獎(Premio Nacional de Literatura)。

1957年1月10日,米斯特拉尔在美國紐約長島逝世。

主要作品[编辑]

  • 〈死亡十四行詩〉--作家為懷念自殺身亡的戀人而作的詩。1914年,詩人在「聖地牙哥百花比賽詩會」上發表,不但獲得頭獎,而且名揚南美洲。
  • 出版《孤寂》、《柔情》、《有刺的樹》等詩集。

作品的中譯[编辑]

  • 諾貝爾文學獎全集編輯委員會/編輯,《西蘭巴(1939)/顏生(1944)/米斯特拉蘭(1945)》,台北市:九五文化,1981年。
  • 王永年/譯,《露珠:米斯特拉爾詩歌散文集》,上海市:上海譯文,1988年。
  • 趙振江,《卡利列拉‧米斯特拉爾》,河北教育出版社,2004年。

参考资料[编辑]

  1. ^ 孟憲忠編著,《諾貝爾文學獎作家的人生之旅》,台北市:智慧大學,1993年,頁121。

外部連結[编辑]