比约恩斯彻纳·比昂松

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比约恩斯彻纳·比昂松
出生 1832年12月8日(1832-12-08)
挪威,Kvikne
逝世 1910年4月26日(77歲)
法国巴黎
職業 诗人长篇小说剧作家填词
國籍 挪威人
獎項 诺贝尔文学奖
1903

簽名

比约恩斯彻纳·马丁努斯·比昂松[參 1]挪威语Bjørnstjerne Martinus Bjørnson,1832年12月8日挪威克维克讷-1910年4月26日法国巴黎),挪威作家,1903年诺贝尔文学奖获得者。比约恩松与亨里克·易卜生约纳斯·利亚历山大·谢兰并称挪威“四大作家”。比约恩松还是挪威国歌的词作者。

比昂遜的鄉村小說《陽光之山》、《阿恩尼》、《快樂的男孩》、《漁家女》散發著濃郁的鄉土氣息,以詩般優美的語言,展現了農民生活的困苦、青年男女的真情摯愛,禮讚挪威人民的高尚品德。主要的藝術成就是歷史戲劇,代表作有《斯威爾國王》、《西夏德國王》、《超出人力之外》、《破產》、《報紙主編》、《挑戰的力量》。主題方面,有藉由挪威歷史上的英雄事蹟來恢復民族自信心和潛力,也有抨擊時弊、呼籲改革。比昂遜也以飽滿的詩情,歌詠挪威千島鍾靈毓秀的山河。[1]

主要作品[编辑]

詩作

  • 〈國旗飄揚在挪威城鄉海巷〉、〈是啊!我們永遠熱愛這塊土地〉等。

歷史戲劇

  • 《斯威爾國王》、《西夏德國王》、《超出人力之外》、《破產》、《報紙主編》、《挑戰的力量》。

小說

  • 《陽光之山》、《阿恩尼》、《快樂的男孩》、《漁家女》。


作品的中譯[编辑]

  • 台灣啟明書局編譯所/編譯,《破產者》,台北市:啟明書局,1958年。
  • 諾貝爾文學獎全集編譯委員會/編譯,《邊爾森(1903)/米斯特拉爾(1904)》,台北市:九華文化,1980年。
  • 謝金德/主編,《諾貝爾獎小說大展(合訂本)》,台北縣永和市:輔新出版,1982年。該書收錄這位作家的作品。


参考文獻[编辑]

  1. ^ 孟憲忠編著,《諾貝爾文學獎作家的人生之旅》,台北市:智慧大學,1993年,頁24-25。
  1. ^ 世界人名翻譯大辭典》,第308頁,「Bjornson, Bjornstjerne Martinus」條。

外部連結[编辑]