马克思主义哲学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马克思主义哲学,简称马哲,被认为是马克思主义的三个主要组成部分之一,被称为“辩证的唯物论”和“唯物的辩证法”。

马克思的唯物主义[编辑]

马克思的唯物主义即辩证唯物主义。其主要观点为物质和意识的辩证关系,即物质是独立于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在;意识则是物质的反映,并对物质具有反作用。物质决定意识,意识是物质的反映。辩证唯物论应用于人类历史领域,就形成了历史唯物主义

马克思的辩证法[编辑]

马克思的辩证法即唯物辩证法。唯物辩证法是以辩证唯物论为基础和前提的。唯物辩证法的主要观点包括联系、全面、发展和矛盾,主要的特点是承认矛盾是事物发展的内在动力。「普遍聯繫」和「永恆發展」是世界存在的兩個總的基本特徵,從總體上揭示了世界的辯證性質;唯物辯證法的基本規律和各個範疇,從不同側面揭示了這兩個基本特徵的內涵和外延;矛盾(即對立統一)的觀點;從一定意義上說,事物就是矛盾,世界就是矛盾的集合體;沒有矛盾就沒有事物或世界,沒有矛盾就沒有事物或世界的發展。

唯物辯證法試圖回答的問題是「世界的存在狀態問題」在這個問題上,唯物辯證法認為世界存在的基本特徵有兩個:一個是世界是普遍聯繫的,另一個是世界是永恆發展的。

参考文献[编辑]

参见[编辑]

   唯物主义辩证法思想方法的表现形式是辩证思维方式,两者是形式和内容之关系,实为一体。阶级斗争是纲的理论是辩证思维方式的体现,一分为二的观点是唯物主

义辩证法思想方法的体现。辩证思维方式是在存在和意识的相对对立中思维,它的对立面是形而上学思维方式,形而上学思维方式是在除了存在和意识的对立之外的其它 一切两极对立的绝对对立中思维。两者的区别是:形而上学思维方式是非此即彼,辩证思维方式是亦此亦彼。

   唯物主义辩证法思想方法的对立面是唯心主义辩证法思想方法,合二而一的观点是唯心主义辩证法思想方法的体现。辩证思维方式和唯物主义辩证法思想方法是唯物

主义者的思维模式,形而上学思维方式和唯心主义辩证法思想方法是唯心主义者的思维模式。唯物主义者的思维方式和思想方法是同一的,前者侧重于相对对立的对立性 ,后者侧重于相对同一的同一性。唯心主义者的思维方式和思想方法是分裂的,前者是绝对对立的对立性,后者是绝对同一的同一性。把唯物主义辩证法思想方法应用于人类社会就是阶级斗争是纲的观点,是纲的意义就是把社会存在(阶级存在)当做思想路线的出发点,因此,从社会存在(阶级存在)出发看问题叫做唯物主义历史观。 反之,从社会意识出发看问题叫做唯心主义历史观。一切非阶级斗争观点都是从社会意识出发看问题的唯心主义历史观。马列毛的核心内容就是唯物主义历史观和唯物主 义辩证法思想方法。离开这个核心内容讲马列毛都是假马列毛。

   此外,应该加以说明,过去讲对立统一规律是错误的,应该讲对立同一规律,因为对立性和同一性是对立的概念,而对立性和统一性不是对立的概念,只因为人们在

日常生活中养成了形而上学思维习惯,这种思维习惯把相对静止的事物看做绝对不变的事物,因而不能解释对立面的同一,故弃同一一词而用统一一词,所以,把对立同 一规律说成对立统一规律属于思想障碍。在哲学中,思维和存在的对立性是唯物主义理论,思维和存在的同一性是辩证法思想,在马克思主义哲学中,思维和存在的同一 性是“无字天书”,唯物主义理论和辩证法思想有如肉体和灵魂之关系,肉体有形,这个有形在哲学中的表现就是用理论的形式在字面上表达出来了,灵魂无形,这个无 形,在哲学中的表现就是“无字天书”,没有用理论的形式在字面上表达出来,而是寓于(匿影藏形于)唯物主义理论之中,坚持了唯物主义理论,就是坚持了辩证法思 想。这是因为理论也叫做思想路线,人们在实践中坚持了从客观存在出发的唯物主义思想路线,就可以自觉地应用辩证法规律。

   当然,说思维和存在的同一性是“无字天书”不是绝对的,前提条件是坚持唯物主义理论,否则,思维和存在的同一性就由辩证法思想变成唯心主义理论,两者的区

别是:辩证法思想的意义是人的主观能动性,唯心主义理论的意义是思想路线的出发点,因此,没有唯物主义理论做为前提条件,思维和存在的同一性就不是辩证法思想 ,而是唯心主义理论。