马克思主义哲学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马克思主义哲学马克思主义的三个主要组成部分之一,是辩证的唯物论和唯物的辩证法

马克思的唯物主义[编辑]

马克思的唯物主义即辩证唯物主义。其主要观点为物质和意识的辩证关系,即物质是独立于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在;意识则是物质的反映,并对物质具有反作用。物质决定意识,意识是物质的反映。辩证唯物论应用于人类历史领域,就形成了历史唯物主义

马克思的辩证法[编辑]

马克思的辩证法即唯物辩证法。唯物辩证法是以辩证唯物论为基础和前提的。唯物辩证法的主要观点包括联系、全面、发展和矛盾,主要的特点是承认矛盾是事物发展的内在动力。「普遍聯繫」和「永恆發展」是世界存在的兩個總的基本特徵,從總體上揭示了世界的辯證性質;唯物辯證法的基本規律和各個範疇,從不同側面揭示了這兩個基本特徵的內涵和外延;矛盾(即對立統一)的觀點;從一定意義上說,事物就是矛盾,世界就是矛盾的集合體;沒有矛盾就沒有事物或世界,沒有矛盾就沒有事物或世界的發展。

唯物辯證法試圖回答的問題是「世界的存在狀態問題」在這個問題上,唯物辯證法認為世界存在的基本特徵有兩個:一個是世界是普遍聯繫的,另一個是世界是永恆發展的。

參考條目[编辑]