欧洲共产主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

欧洲共产主义,是指西欧发达国家的共产党在20世纪70年代开始提出的一系列理论观点和政治路线,具有现代民主宪政的特点,与斯大林的极权主义苏联模式对立[1]

发展历程[编辑]

早在20世纪30年代,意大利共产党的创始人安东尼奥·葛兰西在狱中开始探索西欧国家不同于俄国的革命战略。他被认为是欧洲共产主义的思想先驱。

二次世界大战以后,大部分西欧国家都已实现普选,并在逐步建设福利国家,社会结构和阶级关系发生了许多变化。1956年苏共二十大赫鲁晓夫批判斯大林的错误,促使西欧各国共产党人重新认识苏联的社会主义实践,强调独立自主地确定政治路线。

1977年3月,意大利共产党法国共产党西班牙共产党三党的领导人在马德里会晤,通过《在民主、自由中实现社会主义》的纲领,被称作“欧洲共产主义的宣言”。(意共和西共在这之前就已经提出了欧洲共产主义的主要思想,法共一直强烈反对,后来才逐渐接受)它的理念也逐渐被丹麦共产党英国共产党比利时共产党奥地利共产党日本共产党澳大利亚共产党等诸多政党吸收。

内容[编辑]

1、主张改变马克思列宁主义的提法。法共提科学社会主义,西共提马克思主义,意共提马克思思想、列宁思想、葛兰西思想等等。肯定马克思恩格斯列宁的积极作用,但认为他们的部分思想已经过时而不适用,并认为斯大林严重扭曲了马克思主义

2、走和平民主的社会主义道路,而不是采取暴力革命。

“无产阶级专政”中的“专政”一词易与“暴力”、“专断”混同,会被看作对民主、和平的否定。而“工人阶级”这一概念可以代指各种劳动人民,比“无产阶级”这一概念要更广泛。意共用“工人阶级领导权”来代替“无产阶级专政”。法共提出国家应成为代表劳动人民、由工人阶级发挥政治领导作用的政权。与社会党、社会民主党、民主社会党、工党、绿党等左翼政党联合,通过议会斗争、合法罢工、合法游行示威以及媒体宣传等方法,从而以合法手段掌握政权,将资本家和平地改造为工人[2]

3、在社会主义经济建设方面,长期实行公有制占优势的多种经济并存的混合型经济,不要过早地取消私有制。在城镇中,将大多数主要产业国有化,并发展合作社;在农村中,允许小农(农业工人)独自承包农田,工商业上提倡集体形式或者个体与合作社相结合的混合形式。允许中小型私有企业存在,私人可以占有一部分剩余价值,但必须通过税收等措施加以限制和调节。实行经济管理和计划管理民主化。

4、推行民主的社会主义模式。反对一党专政,认为这与社会主义民主是矛盾的,提倡人民多党民主制[3]

在一个社会主义国家中,人民可以自由组建多个代表工人阶级利益的政党,参与议会和总统选举;一些并不信仰社会主义政党也可以存在,也可以参加竞选,无党派人士也能够作为候选人;但在宪法中明确规定国家的社会主义性质,明确规定一些经济政策;任何党派执政,其权利均受到宪法限制,又由于社会主义经济基础强大而不容易更改,所以能确保国家的社会主义性质。

强调全民普选、议会民主、多党竞选、政治多元、三权分立、宪法至上、权力分散、地方自治,这些普世价值并不是资本主义所特有的,它们也是社会主义应该具备的基本特征,社会主义社会必须重视个人自由和个人价值。实现政治生活民主化和政治领导多党制,劳动人民广泛参与国家管理[4]

5、肯定共产党是工人阶级先锋队,党应该适当采用民主集中制,同时应该具备民主性和群众性,全心全意为人民服务。对入党条件不应该有苛刻的限制,只要是支持社会主义的人士,即使有宗教信仰,也可以入党。

承认社会民主党(含社会党、民主社会党、工党)是工人阶级政党,它们对欧洲工人的生活改善有很大贡献,共产党应该与社会民主党建立友好的关系。没有共产党领导,社会主义不能胜利;党的领导作用不是通过一党专政的形式来实现,共产党是一个类型的政党,而并非只是一个政党,党的领导作用由多个具备共产党性质的政党竞选执政来实现[5]。另外,不应该把党的思想作为官方思想强加于国家和社会,而应该倡导思想自由化。

6、在国际共运中反对有“领导中心”、“领导党”。坚持各党独立自主,权利平等,互不干涉内部事务,尊重各党自主选择的道路。提出以新国际主义取代无产阶级国际主义的提法,认为把国际主义仅限于无产阶级范围内不利于联合一切民主力量,反对用“无产阶级国际主义”压制各国党并指挥其他党为其战略需要和外交政策服务。

评价[编辑]

这里要先弄清楚两个概念,民主社会主义(democratic socialism)和社会民主主义(social democracy)是两种不同的意识形态。社会民主主义实行混合所有制经济、市场经济,只具备局部的社会主义经济;民主社会主义则实行完全的或者是大体上的社会主义经济,公有制为主体,计划经济为主导。多数社会民主党的意识形态只是社会民主主义而并非民主社会主义。

这种政治理论具有重要的哲学意义,它正确地理解了马克思主义共产主义学说,并对其进行了改良,对整个西方世界产生了深远影响。

欧洲共产主义既不同于苏联、中国、越南、古巴等国的威权模式,也不同于欧洲社会民主党的政策体系,这种新探索本身也是一种历史的进步。

参考资料[编辑]

  1. ^ Eurocommunism - Definition and More from the Free Merriam-Webster Dictionary
  2. ^ 卡里略《“欧洲共产主义”与国家》
  3. ^ “欧洲共产主义”的产生与消失
  4. ^ 沃尔夫冈・莱昂哈德《欧洲共产主义对东西方的挑战》
  5. ^ Yugoslav Theoreticians Discuss a Multi-Party Communist System