沙文主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沙文主义英语Chauvinism、Jingoism)原指极端的、不合理的、过分的爱国主义(因此也是一种民族主义)。如今的含義也囊括其他領域,主要指盲目熱愛自己所處的團體,並經常對其他團體懷有惡意與仇恨。

词源是拿破仑手下的一名士兵尼古拉·沙文(Nicolas Chauvin),他由于获得军功章对拿破仑感恩戴德,对拿破仑以军事力量征服其他民族的政策狂热崇拜。而“沙文主义”这个名词則首先出现在法国的一部戏剧“三色帽徽”中,以讽刺的口吻描写沙文的这种情绪。後来这个词被广泛应用,如大国沙文主义、民族沙文主义等,還曾被女权运动的领袖用於“男性沙文主义”(相当于汉语中的“大男人主义”)。英語中有一個對等的詞,是Jingoism。所以經過演变,如今“沙文主義”這個詞在英語中更多場合中指種族歧視性別歧視,尤其是後者。

沙文主义者一般都是过于对自己所在的国家、团体、民族感到骄傲,因此看不起其他的国家、民族和团体,是一种有偏见的情绪。

極端民族主義[编辑]

在19世紀時,歐洲各國興起民族主義,提倡擁有共同文化、語言及歷史的民族建立屬於他們的國家,於是多個民族發動了獨立運動,成功擺脫外族的管治,建立統一及獨立的民主國家。例子有比利時脫離荷蘭的統治,在1831年取得獨立普魯士德意志邦國)先後打敗丹麥奧地利帝國法國於1871年建立統一的國家。

但是,到了19世紀末和20世紀初,歐洲列強為了增進本民族的利益,不惜付出任何代價,試圖加強自己在歐洲及全世界的影響力,從而令這種擁護自己民族的情緒變質,成為一種危險的愛國主義,譬如納粹主義

而部分的極端民族主義會演變成排外情緒,甚至流於恐怖主義;譬如德國與俄羅斯等國的新納粹主義北愛爾蘭基督教恐怖主義、東南亞的排華運動等等。

現今典型的極端民族主義有包含以色列猶太復國主義阿拉伯國家基本教義派伊朗什葉派本位主義、塞爾維亞的大塞爾維亞主義、日韓右翼民族主義、朝鲜金日成奠基的主體思想、西班牙巴斯克分離主義、中國大漢沙文主義、加拿大魁北克法裔分離主義、南非波耳人種族隔離制度等。

大国沙文主义[编辑]

大国沙文主义原指极端的、不合理的、过分的爱国主义(因此也是一种民族主义),如苏联发起的冬季战争阿富汗战争,美国发动的越战等。如今的含义也囊括其他领域,主要指盲目热爱自己所处的团体,并经常对其他团体怀有恶意与仇恨。大国沙文主义者一般都是过于对自己所在的国家、团体、民族感到骄傲,因此看不起其他的国家、民族和团体,是一种有偏见的情绪。

男性沙文主義[编辑]

男性沙文主義,是一種認為男性必定優於女性理念。男性沙文主義者被俗稱為「沙豬」,這是一些人用來嘲諷輕蔑沙文主義的不尊重用詞,此兩字針對人指稱就是人身攻擊。此外,男性沙文主義亦包括認為男性優於女性是因為男性擁有陽具

男性沙文主義常見於父權社會中的家庭,例如伊斯蘭社會,丈夫父親權力是至高無上的,妻子和孩子應該要絕對服從。

在阿拉伯部落傳統(非伊斯蘭教義)之中,父親還可掌握女兒的生殺大權 - 名譽殺人(以維持名譽為由,殺死被強暴或未婚性行為的女兒),同樣基於以牙還牙以眼還眼的部落傳統。如果女兒失貞,其監護人有權強暴對方家族女性親屬。

女性沙文主義[编辑]

現代社會中女性主義的過度膨脹已經使原本的女性主義變質成性別歧視的主義。在現代社會分工中,儘管歧視女性的現象與心理依舊存在,但並不完全屬於弱勢,如忽略社會的實際改變而完全以過去社會的衡量標準攝取更多的保障,就會成為性別歧視的主義。 亦即是以女權主義爲名號貶抑男性,與女權主義(即女性主義)應當區分看待。 部分女性沙文主義者心中仍有些許男性沙文主義思想,可以說,女性沙文主義的推廣是不利於女性主義的。

民族沙文主義[编辑]

民族沙文主义及沙文主义,沙文主义奉行极端的、不合理的、过分的爱国主义。因此沙文主义也是民族主义的一种。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]