國家主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在政治学中,國家主義(Statism)是一種提倡政府(或曰国家)在某种程度上控制经济或/和社会政策的意识形态。国家主义反对自由主义。国家主义可以以很多形式存在。由於國家意識的凝聚,使一國認為其國力凌駕於其他國家之上,並且將主要重心放在宣揚自身文化及追求自身利益,而非其他國家或超國家組織的文化與利益。如果是指一人對國家的熱愛以及為國家利益所付出的奉獻,則稱為「愛國主義」。[1] 經濟國家主義,鼓吹國家在經濟運行中佔有主要和指揮地位,其方式包括通過國有企業或其他政府機構直接參與,或通過經濟計畫間接實現。

國家主義的兩個高潮是採行中央計劃的法西斯主義納粹德國)和共產主義蘇聯),但在世界各國均有不同程度的存在。許多欧洲國家採用了混合經濟體制(10-45%的公有制),在新加坡,60%的國內生產總值來自於政府相關企業。在中國大陸,約30%的國內生產總值來自於國營企業。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—國家主義 於2011 年4 月11 日查閱