国有企业

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美鐵(Amtrak),很多事業國有化的原因都是投資龐大難以獲利,卻又必須存在才能帶動其他產業,同時讓私人掌控也有危險性。

國有企業,亦稱國營事業國營企業公營事業公營企業,是指由政府投資或參與控制的企業。如以「公營」稱之,則通常不僅指一個國家中央政府聯邦政府投資或參與控制的企業,也涵蓋地方政府投资参与控制的企業。国有企业作为一种生产经营组织,形式同时具有营利法人和公益法人的特点。其营利性体现为追求国有资产的保值和增值。其公益性体现为国有企业的设立通常是为了实现国家调节经济的目标,起着调和国民经济各个方面发展的作用。

国有企业具有一定的行政性。如在中國,由于历史原因,其国有企业的分类相当复杂。国际惯例中,国有资产投资或持股超过50%的企业即为国有企业;而中國大陸及台灣的国有企业,一般指单纯的国有资产投资的企业。当然法律对国家参股的企业也有所规范。

各國概況[编辑]

大亚湾核电站。電力事業因為牽涉國安和投資鉅大,在許多國家都是國企居主導
File:China Steel Corporation.jpg
台灣中鋼總部,鋼鐵業的軍事特性和投資鉅大,在許多國家由國企經營。
高雄一帶的國營煉油廠

中華人民共和國[编辑]

中國,国有企业是指企业全部资产归国家政府所有,并按《中华人民共和国企业法人登记管理条例》规定登记注册的非公司制的经济组织。不包括有限责任公司中的国有独资公司。官方定义国有企业是在社会化大生产条件下,为弥补市场失灵,在制度、目标和管理诸方面具有特性的契约组织。它的内涵是资产理论上属于全民所有,由政府占有终极所有权的企业。

在中国,企业是以营利为目的的法人機構,国有企业和民营企业的唯一区别是投资人不同。现在的中国政府多次将“政企分开”作为政治经济体制改革的方针,理论上试图将政府在国有企业中的影响力简化为出资人,由国务院国有资产监督管理委员会负责监督资产和回报。但是现在国有企业一般都接受了公司制改革。

现行治理架构并无法制约权力高度集中,党国合一容易造成执政党过度干预国家经济本身独立运作,执政党越过企业管治层直接指挥国有企业经营活动的既有可能越界等容易促成内幕交易等违反正常经济市场秩序的行为,施用党国统制内部规例替代国家经济本身可适用的常规程序处理企业部分事务亦可能破坏正常经济组织运作秩序,不利国有企业可靠地发展。

中國的事业单位,则是因国家和社会需要而成立的非营利性事业法人,诸如公立的学校、医院等,一般受上级政府部门直接监管,包括人事任命、规章制度等都可以由政府机构决定。

香港,由香港政府擁有資本的稱為「公營機構」,但其成員並不屬公務員

中華民國[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 審計法 (中華民國)
  2. 會計法 (中華民國)
  3. 國營事業管理法

中華民國台灣),公營事業是指依照《審計法》第47條或《國營事業管理法》的規定而設置的法人機構:

  1. 政府獨資經營者。
  2. 政府與人民合資經營,政府資本超過百分之五十者。
  3. 由前二種公有營業及事業機關轉投資於其他事業,其轉投資之資本額超過該事業資本百分之五十者。

公營事業為《審計法》中所指的「公有營業機關」,而同法規中所稱的「公有事業機關」,則是指政府成立並擁有的非營利機構,這在《會計法》第4條亦有規範。

日本[编辑]

南韓[编辑]

美國[编辑]

英國[编辑]

法國[编辑]

东德[编辑]

1945年至1960年代初,东德的私有企业被大规模国有化,对先前的私有企业进行了强制的社会主义改造,并以人民企业(VEB)、农业生产合作社(LPG)、贸易组织(HO)和手工业生产合作社(PGH)等集体生产单位替代。

國營事業民營化[编辑]

中国大陆

中小型的国有企业可以选择整体出售的办法;而那些大型、特大型的国企,可以实现股权多元化,这将是未来国企改革的方向

国营事业占比排名[编辑]

本数据依据世界贸易组织2013年公布的国别经济成分信息数据整理而成,其中的“国营事业”包括经典资本成分解构所谓“国家资本”、“集体所有人资本”以及“国家控股资本成分”。
括号内,为各国国有企业产值占经济总量的百分比值,加粗体者为宣称本国实行社会主义的国家:

  • 极端国有化:朝鲜(97%)古巴(93%)
  • 高度国有化:挪威(72%)、瑞典(68%)、津巴布韦(66%)、阿曼(63%)、委内瑞拉(61%)、芬兰(56%)、卢森堡(54%)、冰岛(52%)、伊朗(51%)
  • 较高度国有化:沙特(47%)、科威特(47%)、卡塔尔(45%)、阿联酋(42%)、安哥拉(41%)、老挝(40%)、尼日利亚(38%)、文莱(38%)、印度(36%)、中国(33%)、俄罗斯(31%)、越南(31%)、法国31%

注:

  1. 朝鲜——官方宣称本国不存在非国有经济,但不少潜入朝鲜进行过探查的外媒报道称朝鲜存在地下私有经济活动。
  2. 津巴布韦——自1990年代后,国有经济比例上升最快的国家。

各國公營事業[编辑]

中華人民共和國[编辑]

中華民國[编辑]

日本[编辑]

南韓[编辑]

泰國[编辑]

印度[编辑]

菲律賓[编辑]

美國[编辑]

田纳西州河流管理局 美国邮政局 美国铁路公司

英國[编辑]

法國[编辑]

加拿大[编辑]

以下謹表列部分的中央企業:

紐西蘭[编辑]

澳洲[编辑]

参见[编辑]