巴黎大眾運輸公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴黎大眾運輸公司
公司類型 國有企業
成立 1948年
總部地點 Quai de la Rappée, Paris
業務地區 法國, 義大利, 德國, 美國
產業 大眾運輸基礎建設的營運、管理與工程。
母公司 法國政府交通部
網址 www.ratp.fr

巴黎大眾運輸公司Régie Autonome des Transports Parisiens,簡稱 RATP)是一間公共企業,承法蘭西島運輸聯合會指派,負責市區及近郊大眾運輸工具之營運,包括:巴黎地鐵公共汽車巴黎路面電車大區快鐵的 A、B 兩線。

RATP 成立於 1949年,取代巴黎都會鐵路公司(Compagnie du chemin de fer métropolitain de Paris,簡稱 CMP)的位置,負責經營先前由私人企業掌管的巴黎地上及地下大眾運輸工具。其屬性為工商業性質之公共機構(EPIC)。

路網[编辑]

RATP 經營的路網包括了:

  • 巴黎地鐵:已有 16 條路線,包括 297 個車站,長度達 211 公里,其中有 168 公里處於巴黎市區。
  • 区域快铁RER:A 線(西邊 Nanterre-Préfecture - Cergy 與 Poissy 的支線除外)、B 線(巴黎北站以北的路段除外)以及 D 線在巴黎北站巴黎里昂車站之間的路段,長約 115 公里。
  • 路面電車:迄今已有有4條路線,其中3条为RATP经营。
  • 公共汽車:路線長度達 3403 公里,遍及全區,其中有 569 公里處於巴黎市區。
  • 蒙马特缆车 ,長約 100 公尺。
  • 马恩河谷公交专线(Trans-Val-de-Marne,TVM),一種專用道公車。

運量[编辑]

RATP 總部

2002年的運量(以百萬人次計算)

  • 總量:2663.3,其中:
    • 地鐵:1283.3 (48 %),
    • 公共汽車:915.9 (34 %),
    • 大區快鐵:410.0 (15 %),
    • 路面電車:52.2 (2 %)

2006年的總運量已達到 28 億 6 千萬人次,較2005年增加了 1.9%。

RATP事業集團[编辑]

法國的 SRU 法容許 RATP 以成立子公司的方式經營全國規模的大眾運輸事業。RATP France 於2001年成立,並參與了 Mulhouse、Clermont-Ferrand、Annemasse、Chelles、Saint-Quentin-en-Yvelines 等法國城市的大眾運輸建設。一年後 RATP France 更名為 RATP Développement,以謀開拓國際市場。

在法國之外,RATP Développement 曾協助雅典經營區域快速鐵路(計 3 條路線,總長度 260 公里)。RATP Développement 是義大利鐵路公司(La Ferroviaria Italiana,簡稱 LFI)的股東之一,在托斯卡納經營鐵公路交通網。RATP Développement 還在達爾貝達經營部分的公車路網。

此外,RATP Développement 也將事業擴展至維護與諮詢(管理、市場)領域。在工程領域,RATP 創立了 Xelis 公司。

RATP 在2006年的收入達 37 億歐元,上升 5.4 %;純收入 4千3百萬歐元,下降 22.8 %,主因是能源消耗。

歷任總經理[编辑]

  • 基詩仁‧布朗 ( Christian Blanc ) : 1989-1992
  • 方西斯‧洛康茲 ( Francis Lorentz ) : 1992-1994
  • 尚-保羅‧貝利 ( Jean-Paul Bailly ) : 1994-2002
  • 安妮-瑪希‧易特赫 ( Anne-Marie Idrac ) : 2002-2006
  • 皮爾‧蒙尚 ( Pierre Mongin ) : 2006年7月2日起

RATP的政策[编辑]

Église d'Auteuil 車站

在 1980 年代,人們估計有三分之一的巴黎人在坐地鐵時逃票。RATP 從 1990 年代起開始決心收復失土,並讓路網得以贏利,其政策包括:查票員數量加倍、創設警衛團隊 GIPR(Groupe d'Intervention et Protection des Réseau — 路網保護與介入團隊),隨後是 GPSR(Groupe de Protection et de Sécurité des Réseaux) — 路網保護與安全團隊)與 CSA(Contrôle, Sécurité, Assistance — 管制、安全、協助)。

許多使用者組織抗議這些措施。在1995年,TRAUM(Tribune de Résistance Active des Usagers du Métro — 地鐵使用者反抗論壇,也是 métro(地鐵)的倒置發音)指出 GIPR 目的在驅逐車站中的無家可歸者。TRAUM 還揭露幾起 RATP 警衛毆打無家可歸者的案例。另一個組織 Réseau pour l'Abolition des Transports Payants(付費交通廢止網,簡稱 RATP)於 2001年 成立,旨在推動大眾運輸工具免費化,也揭發 RATP 警衛對逃票者的暴力行為。這些警衛人員常被指控濫權與暴力。

自2003年起,地鐵廣告的爭議浮上檯面。這些「反廣告者」組織了許多行動對付地鐵裡的廣告板,方式包括撕毀或以塗鴉覆蓋。

RATP 同全國民間保護聯盟(Fédération nationale de protection civile、簡稱 FNPC)合作創立了一種急救文憑:道路急救補習教育證書(簡稱 AFCPSSR)。FNPC 也下轄一個 RATP 急救員協會。

外部連結[编辑]