巴黎路面電車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴黎路面电车
概覽
營運地區  法国法兰西岛
服務類型 有轨电车
车站总数 145
正線总数 7
技術數據
路線長度 82.3公里
軌道標準 1435 毫米(標準軌)
运营信息
營運時期 1992年至今
运营单位 巴黎大眾運輸公司
法國國家鐵路公司
總部 法國巴黎
網站 www.ratp.info

巴黎路面电车法语:Tramway d'Île-de-France) 是巴黎大众运输公司(RATP)和法國國家鐵路公司(SNCF)在巴黎法兰西岛近郊经营的有轨电车服务,行走在巴黎环城及其近郊一带。和巴黎地铁RER快铁远郊铁路(Transilien)同为巴黎大区铁路运输的一部分。

舊路網(1855-1938)[编辑]

在歷史上,地鐵出現前幾十年就已有大量的路面電車在巴黎運行。此路網於 1855 至 1938年在巴黎營運,在凡爾賽則一直營運至 1957年。

在此路網的發展史上,包括公交车总公司(Compagnie générale des omnibus,CGO)在內的許多公司採用了與時俱進的科技:起初是馬拉車,再來是蒸氣,隨後採用壓縮空氣,最後全線皆電氣化(但為美觀考量須避免懸掛電纜,因此採用了各種供電技術,如接點片及電纜溝等)。

隨著其他路面交通興起,巴黎的路面電車網被視作汽車與其他大眾運輸工具發展的障礙,遂遭拆除。

新路網(1992迄今)[编辑]

进入1960年代,迅猛增加的私家车使得巴黎交通拥堵问题越来越突出,修建路面电车再度引发人们的兴趣。1976年,法兰西岛规划办(SDRIF) 提议修建战略性轨道交通连接巴黎近郊, 以方便郊区之间的交通往来, 兼以减轻公路交通压力.

次年法兰西岛城市化治理研究院(IAURIF)接受了相关的研究任务,修建两条轨道交通线, 其中一条连接西部的拉德芳斯商业区(La Défense),和东北部的博比尼(Bobigny)。经过研究,IAURIF提议修建路面电车,基于其相对于公共汽车的高运量,相对于其它交通工具(特别是私家车)的低污染,自身的低噪音,对路面交通的低影响,使用车型低底板(便于残障人士上落车),以及相对于修建地铁的低成本,交通流量不足以修建地铁等诸多因素。

之后经过运营成本和经济效应的比较,有轨电车方案被采用,并于1983年提交,1989年,路面电车1号线开始动工兴建,并于1992年建成通车。此后又有多条路面电车线路投入使用:

1号线[编辑]

电车1号线

1号线穿越巴黎北部的塞纳圣德尼省,連接西北郊的阿尼耶(Asnières-sur-Seine)與东北郊的诺瓦西勒塞克(Noisy-le-Sec)。东部南延段预计将于2017年延伸至丰特奈丛林(Fontenay-sous-Bois)。

1号线目前使用标准法式电车(Tramway français standard, TFS),年客流量2930万。

2号线[编辑]

电车2号线

2号线于1997年通车,亦稱作塞纳河谷电车(Tram Val de Seine),它位居巴黎西郊塞纳河谷地,連接巴黎西北郊的数个城镇、拉德芳斯商业区凡尔赛门(Porte de Versailles)。不同于1号线,2号线很大一部分在整修後的國鐵旧线穆里诺线(Ligne des Moulineaux)上運行。其中,伊西穆里诺(Issy-les-Moulineaux)和凡尔赛门之间的路段作为该线的第一次延伸。不过,该延伸段原先計畫走巴黎环城铁路(Ligne de Petite Ceinture)的舊軌道,最後由于环境原因改採現案。

目前,该线使用西塔迪 302型电车(Citadis 302),年客流量1990万。从2005年起,为了应对每日80000人的客流量,所有的电车可以重联运行。

3号线[编辑]

电车3号线

3号线于2006年12月16日通车,亦稱作元帅大道电车(Tramway des Maréchaux),因為它行走在巴黎城南的元帅大道(Boulevards des Maréchaux),它連接了加利格里亚诺橋(Pont du Garigliano,巴黎十五区西南側)與文森門(Porte de Vincennes,巴黎东部).

3号线使用西塔迪 402型电车,年客流量预计2500万,日運量估計在100000人左右,僅約一條巴黎地鐵短線的一半運量,但顯然與T1與T2的運量相稱。该线在2012年底延伸至小教堂門(Porte de la Chapelle),不过由于延伸过长,其中一段独立成3号线b线运行。

3号线b线[编辑]

电车3号线b线

3号线b线是从3号线独立出来的一条线路,从3号线东延段上的文森门(Porte de Vincennes)出发向北至巴黎市区北部的小教堂门,随后预计延长到阿尼耶门。于2012年底通车。

4号线[编辑]

电车4号线

4号线于2006年11月18日通车,不同于以上4条线,4号线由法國國鐵运营,连接东北郊的奥奈丛林(Aulnay-sous-Bois)和邦迪(Bondy)。目前使用U 25500型电车,年客流量约1300万。4号线的前身是国铁的一条郊区铁路,名为蛋杯线(Ligne des Coquetiers)。因为穿越过多的平交道口,运营不便,最后被转变为电车路。

5号线[编辑]

电车5号线

5号线又名 ”TCSP-RN1“,连接北部的圣德尼加吉戈内斯(Garges-lès-Gonesse),共计6.6公里,16站, 于2013年7月29日通车。不过,该线采用目前富有争议的导向巴士系统。

7号线[编辑]

电车7号线

7号线连接巴黎南郊地铁终点犹太城(Villejuif)和南部远郊的阿蒂斯蒙斯(Athis-Mons),共计11公里,18站,于2013年11月16日通车。

计划中的路网[编辑]

目前已有許多新路線在计划中,有一些已经向公众发布资讯,并且已经开始动工兴建。计划中的电车线路主要为了起到缓解交通堵塞的作用,而不是为了呈网络状覆盖法兰西岛郊区,因为法兰西岛的铁路交通本已十分发达,修建电车只是起到互补作用。

电车路网, 运行中与计划中

6号线[编辑]

6号线原名 ”T8“,将行走巴黎西南郊,将连接地铁13号线沙蒂永-蒙鲁日站(Châtillon - Montrouge)和郊铁圣拉扎尔线维洛弗雷右岸(Viroflay - Rive Droite),共计14公里,21站,预计于2014年完工。2006年2月对公众发布线路资讯。该线同样采用导向巴士系统。

8号线[编辑]

8号线原名 ”Tram'y“, 意为该线将有分叉,将连接北部的圣德尼和维勒塔讷斯(Villetaneuse),埃皮奈塞纳河(Épinay-sur-Seine),共计8.46公里,17站,预计2014年完工。2007年12月对公众发布线路资讯。

9号线[编辑]

9号线将连接巴黎东南部的史瓦西门(Porte de Choisy)和巴黎东南郊的奥利(Orly),行走5号省道,预计将取代183路公交车。9号线预计于2020年以后完工。

10号线[编辑]

10号线将连接巴黎南郊的安东尼(Antony)和巴黎西南郊的克拉马(Clamart),以缓解该地区缺乏公共交通的状况。预计于2020年 以后完工。

參考資料[编辑]

  • 書籍
    • Jean Robert, Les tramways parisiens, ed. Jean Robert, 3e édition 1992
    • Clive Lamming, Paris Tram, ed. Parigramme 2003