大巴黎快线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Grand Paris Express
概覽
營運地區  法国法兰西岛
服務種類 快速自动地铁
车站总数 72
正線总数 4
技術數據
路線長度 200公里
軌道標準 1435 毫米(標準軌)
运营信息
營運時期 2017年至今
运营单位 未知
總部 法國法兰西岛

大巴黎快线法语:Grand Paris Express)是一个法国巴黎近郊一个计划中的区域自动超级地铁网(supermétro automatique régional)。该路网长达200公里,总共包含4条线,环绕巴黎。由主管区域都市发展的国务卿克里斯蒂安·布朗克(Christian Blanc)提出,由总统尼古拉·萨科齐在2009年4月29日正式对外宣布,并成为巴黎大都会发展计划(Paris Métropole)的一部分。

这个超级地铁网将整合未来延长到戴高乐机场奥利机场地铁14号线,并将连接几个主要的未来经济中心,如:拉德芳斯商业区、萨克雷高原科研发展区(Plateau de Saclay)以及上述两大主要机场。大巴黎快线用来应对巴黎近郊之间日益增长的客流来往,以及缓解数条辐向轨道交通线的饱和状况,比如RER A线地铁13号线

早期设想[编辑]

线路走向与车站列表[编辑]

参考来源[编辑]