香港公營機構

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hkpol.png
本條目為香港政治系列之一
憲制文件
行政長官梁振英
政府組織架構
議會:立法會
司法機構
獨立法定機構
地方行政
相關機構
選舉
政黨
政治制度改革
港區全國人大代表
港區全國政協委員
中央政府香港事務機構
中央政府駐香港機構
香港對外事務機構
香港軍事
香港榮譽制度
其他香港系列
經濟 - 文化
歷史 - 地理 - 教育
香港主題首頁

其他国家·图集
政治主题

香港公營機構是指由香港特別行政區政府出資成立及營運,負責特訂公共服務或政府認為需要較多社會人士參與的工作,但不屬政府部門的半官方機構。這些機構有些根據法例成立(在這情況下又可稱為法定機構),有些則不是。它們的職能雖然和政府部門相似,但不屬於政府體系,成員皆不屬香港公務員,較政府部門有較多的自主權,但主要決策者均由政府或行政長官邀請社會人士擔任。

多數公營機構的運作由政府支付,不過部分也有能力收費以自負盈虧,少數機構(如證券及期貨事務監察委員會)更長期有盈餘。另外部分具公司性質,以商業原則經營(如九廣鐵路公司)。部分由政府成立的公司已上市(如香港鐵路有限公司香港交易及結算所有限公司)。由於上市公司的盈利由投資者均分,政府只能以持股量分得盈利,而且為免干預其他投資者的利益,政府不能以公眾利益的角度完全控制該些公司,故多數人都不把這些以盈利為主要目標的公司當成公營機構。

注意:公營機構和公用事業是有分別的。後者是指提供重要的公共服務的機構(如電力電信運輸等),它們可能由私人擁有,並以盈利為目的。

職能[编辑]

可分為幾類:

財政來源[编辑]

可分為兩類:

外部連結[编辑]