香港藝術中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港藝術中心.png
香港藝術中心

香港藝術中心英语Hong Kong Arts Centre)是一所非牟利及自負盈虧的藝術團體,於1977年成立,致力推廣當代藝術。總部位於香港灣仔港灣道2號。現任名譽主席為包陪麗女士,監督團主席為梁國輝先生。

宗旨[编辑]

香港藝術中心一直不斷推動香港當代藝術發展,並且促進香港與中國大陸及外地的文化交流。香港藝術中心不但為國際著名藝術家提供專業的展演空間,對培育香港新秀藝術工作者亦不遺餘力。

香港藝術中心的節目方向經歷了重要的發展,充份反映香港文化過去的改變和發展趨勢。藝術中心內配備多元化及不斷更新的設施,使這裡成為創作的溫床,讓藝術家可以自由在視覺表演電影錄像媒體各個藝術領域大膽和創新嘗試。

歷史[编辑]

香港藝術學院位於筲箕灣譚公廟道8號的校舍)

香港直至1960年代後期,只有大會堂一個現代藝術場地,藝術活動場地嚴重不足,1968年有些藝術團體醞釀向政府申請土地,興建藝術中心,由當時大學資助委員會秘書長白懿禮(S.F. Bailey)牽頭,1971年6月正式登記成為法定機構,經過數年游說,1972年政府終於答應撥出灣仔告士打道外面新填海區的一塊小土地,白懿禮和有關藝術團體四出向社會各界募捐建築費,邊建邊籌款,最終只籌得2,800萬元建築費一半,建築期間因欠資而幾乎停工,最後港督麥理浩協助,由政府出面擔保向銀行借貸,藝術中心才能建成。首任主席是中文大學創校校長李卓敏,副主席邵逸夫,首任總經理是從英國聘請的鄧禮勤(Neil Duncan),於1977年10月14日由港督主持開幕[1]

1988年,香港藝術中心演奏廳正式改建成為當時全港第一家藝術電影院——「林百欣電影院」(現已易名為「Agnès b. 電影院」 ),大規模的藝術電影節目陸續推出,包括「香港同志電影節」及「香港亞洲獨立電影節」等,培養出一代又一代電影觀眾和電影工作者。時至今日,「Agnès b. 電影院」仍是香港最活躍的藝術電影院,積極培養市民對世界各地電影作品的認識和欣賞,並且致力栽培年青人從事電影和錄像的創作。

展覽節目一直是藝術中心推動當代藝術使命的重要元素,打從1977年的開幕展覽開始,佔地兩層的包氏畫廊曾展出不少中外大師作品。臨近1997年,時值香港主權移交中國,藝術中心籌辦了多個有關本地藝術、文化及歷史的展覽及藝術節,促使香港藝術家對文化傳統及身份進行探索,並在社會引起重大的迴響。

在1984年,藝術中心成立教育部,推出不同的藝術課程,包括陶藝電腦藝術。1998年,香港藝術中心與澳洲皇家墨爾本理工大學合作,開辦香港第一個兼讀藝術學位課程。

隨著2000年教育部升格為香港藝術學院,他們在藝術教育的發展又向前邁進了一大步。今天,香港藝術學院已成為香港最主要的藝術學府之一,提供一系列兼讀和日間的證書文憑學位課程,涵蓋藝術、應用藝術媒體藝術藝術教育藝術行政

香港藝術中心與劇場組合由2004年起展開的長期伙伴計劃「PIP快樂共和」,在藝團與場地的配套合作方面,摸索出一套新模式,對藝術家的創作以及演藝場地的營運,以至香港未來的文化藍圖等,都極具啟示作用。

2013年9月19日至25日瑞士駐港領事館及瑞士國家旅遊局在香港藝術中心舉辦“Art of Swiss Beauty美麗承傳藝術展”,展出一系列26個在港首度曝光的瑞士古董娃娃以及瑞士著名剪紙藝術家Heinz Pfister的名作

組織結構[编辑]

榮譽贊助人:
永久榮譽主席:
名譽主席:
監督團成員(2012/2013)
主席:
成員:
創辦人白懿禮的頭像

建築[编辑]

香港藝術中心座落在港灣道與芬域街交界一幅 1,000 平方米的街角上,由從美國回港的建築師兼藝術家何弢設計,樓高16層,再加3層地庫,無柱式室內設計,建築師利用複雜的功能安排衍生出緊扣而簡潔的空間佈局[2],以三角形為主題,採用雙層牆壁設計,一方面是用作安置輸運及機械系統,另一方面是作為建築物支柱的骨架,中間的空位則用作放置樓梯電梯廁所、儲物室冷氣及電器的設備。大廈的天花板是由一組利用預製玻璃纖維模型倒模構成有結構性能的三角形組成,在大廈外形也出現這些三角形的組合。香港藝術中心內有一間 463 個座位的劇院,一間205座位的音樂演奏廳,一個排演室,一個複層的展覽廳及陽台,兩層餐廳,好幾層文化機構的辦事處、畫室、會員俱樂部宿舍等等。正門入口的大堂有一高達五層樓的中庭及通往該五層樓的樓梯,當中懸掛著黃色垂直的冷氣喉管,有如一座雕刻品[3],是自1962年的大會堂以後另一純粹文化性質的重點建築,於1977年9月落成啟用。

藝術中心樓高19層的,佔地近13萬平方呎,涵蓋各種藝術展示場地及辦公室,大部份樓層租予藝術文化機構。當中的表演、展覽及放映場地位於1樓至5樓,其餘部分是辦公室食肆

設施[编辑]

劇院
  • 「Agnes b 電影院」
  • 「麥高利小劇場」
  • 「壽臣劇院」
畫廊
  • 「包氏畫廊」:包玉剛及包兆龍畫廊
  • 「實驗畫廊」
外堂
  • 「賽馬會展廊 」
排練室
  • 「何鴻章排練室」

交通[编辑]

交通路線列表

港鐵
巴士

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 藝術中心的故事──出發點一九七七
  2. ^ 《空間之旅》,陳翠兒、蔡宏興 主編,三聯書店 ISBN 962-04-2495-6
  3. ^ 香港藝術中心的故事七

外部链接[编辑]