歌德學院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
学院的布拉格分校

歌德学院以德国诗人歌德的名字命名。它的任务是在全世界推广德语语言文化。目前歌德学院在德国有13所、在德国以外有128所分院。

其它国家的类似机构有:法国法国文化协会英国英国文化协会西班牙塞万提斯学院意大利但丁学院葡萄牙卡蒙斯学院中國孔子學院等。

组织机构[编辑]

歌德学院是一个非营利的协会性机构,总部位于慕尼黑

依据1976年与德国外交部签订的框架协定,歌德学院受托执行一系列对外文化政策范畴内的任务,以此为基础为国家服务,自负责任。除了框架协定中列举的任务范围,允许在事先征得外交部同意的情况下,从事其它的对外文化交流活动。

框架协定确定了歌德学院与外交部的关系,即在执行协定所述任务时“紧密合作”。

在例外情况下,外交部可以直接干涉歌德学院的活动,例如,驻外机构可以提出反对阻止外国分院的某项活动,当派驻国外的雇员有损害国家的行为时,外交部可以要求其立即停职。

文化活动[编辑]

歌德学院开设德语课程,举办大量文化活动。它每年给全世界大约1700名德语教师发放奖学金。德国的作家音乐家艺术家在国外的分院出席活动,促进德国与世界各国的文化交流。

历史[编辑]

歌德学院成立于1951年,其前身是1925年成立的德意志学院。最初,它的任务是为外国的德语教师在德国提供进修培训。1953年首次开设德语课程,同年承担起在外国推广德语的任务。1959到1960年间,所有在国外的德国官方文化机构都成为歌德学院的分支。2001年与由外交部成立的对外宣传机构Inter Nationes合并。


參看[编辑]

外部連結[编辑]