丹麦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹麥王國
Kongeriget Danmark(丹麥語)
通稱:丹麥
Flag of Denmark.svg National Coat of arms of Denmark.svg
丹麦國旗 丹麦國徽

国家格言:(無)
玛格丽特二世女王的格言:
Guds hjælp, Folkets kærlighed, Danmarks styrke  丹麦语
“上帝的帮助,人民的热爱,丹麦的力量”
國歌:《有一處好地方
Der er et yndigt land

Kingdom of Denmark (orthographic projection).svg
自然地理(實際管轄區)

面積


首都 哥本哈根
最大城市 哥本哈根
時區 UTC+1
(夏時制:UTC+2
人民生活
人口

以下資訊是以2012年估計


官方語言 丹麥語

家用電源

政治文化
政治體制 議會制君主立憲制

國家領袖


經濟實力

國內生產總值購買力平價 以下資訊是以2012估計


國內生產總值(國際匯率) 以下資訊是以2012估計


人類發展指數 以下資訊是以2013年估計

  • 0.901[3](第15名)-极高

中央銀行 丹麥國家银行
貨幣單位 丹麥克朗(DKK)
其他資料
國家象徵
國家代碼 DEN
國際域名縮寫 .dk
國際電話區號 +45
丹麥本土相對於其他歐盟成員國的位置圖

丹麦丹麥語Danmark),全称丹麦王国丹麥語Kongeriget Danmark),是北欧的一个国家,擁有二個自治領地法羅群島格陵蘭,丹麦本土則包括日德兰半岛菲因岛西兰岛及附近岛屿。丹麦三面环海,北部隔大西洋北海波罗的海瑞典挪威相望,南部与德国接壤。由于相近的语言、文化和历史,丹麦、挪威瑞典被合称为斯堪地那维亚国家。

丹麦政体为君主立宪制下的议会民主制,议会位于首都哥本哈根。丹麦为单一制国家,中央政府拥有相当大的权利,并负责属地法罗群岛和格陵兰的部分事务。

丹麥是經濟高度發達,被联合国认定为发达国家。丹麦是個典型的福利国家,貧富差距極小,國民享有極高的生活水準。丹麥是歐洲聯盟成員國,是北大西洋公約組織創始會員國之一。

词源[编辑]

丹麦(Danmark)一词的来源,尤其是丹麦、丹人与丹麦统一为单一王国之间的关系存在争议[4][5]。这些争议集中在丹麦一词的前缀Dan究竟指一个名为丹的日耳曼部落还是名为丹的国王,和后缀mark的确切意义。一些书目和中世纪文学对丹人所在地的描述各不相同,使得丹麦词源争议更加复杂。许多书籍推断丹麦一词的前缀Dan与丹人的名字均来源于某个表示平坦的土地的词语,与德语中的Tenne、英语中的Den和梵语中的dhánuṣ(धनुस्)有关联;而后缀mark意为林地,可能来源于丹麦南部石勒苏益格地区广袤的森林[6]。关于丹麦境内第一次使用丹麦一词的记载在两块耶灵石上,这两块耶灵石被认为分别是老戈姆哈拉尔一世所立。较大一块记录的是丹麦的宾格形式tanmaurk,较小的一块记录的是属格形式tanmaurk

历史[编辑]

从8世纪到10世纪,丹麦人与挪威人、瑞典人一起,被称作维京人,他们的殖民、袭击、贸易活动遍布整个欧洲。他们在不列颠西欧最为活跃,征服了英格兰、爱尔兰和法国。根据耶灵石记载,哈拉尔一世在公元965年统一了丹麦,并归皈基督教。11世纪早期,卡纽特大王统一了丹麦、英格兰和挪威长达30年[7]。中世纪中期和晚期,丹麦领土还包括斯科纳地区,势力范围东至爱沙尼亚,南至石勒苏益格荷尔斯泰因公国。

1397年,丹麦与瑞典和挪威组成共主联邦卡尔马联盟),拥戴玛格丽特一世为王,三个构成国在联邦内享有平等地位。但玛格丽特女王并未能如实行事[8]。在联邦成立后的125年里,斯堪地纳维亚地区的历史始终围绕这个联合展开,瑞典多次获得独立,但随即又被丹麦征服。1523年7月,瑞典国王攻陷斯德哥尔摩,瑞典获得独立,随后丹麦与挪威组成丹麦-挪威联合

1530年代,斯堪地纳维亚地区爆发了伯爵战争,随后宗教改革影响到该地区,导致丹麦国教改为路德宗

在瑞典独立后,丹麦曾两次尝试重新控制瑞典,第一次为北方七年战争,第二次为卡尔马战争。两次战争没能让丹麦重新统治瑞典,但瑞典被迫为战事赔款[9]。在这段时间里,丹麦曾效仿荷兰东印度公司建立了丹麦公司,计划殖民斯里兰卡,但实际控制区域仅为印度特兰奎巴

三十年战争(1618-1648)中,丹麦国王克里斯蒂安四世试图成为路德宗国家的首领,却在1626年卢特战役中惨败[10];1627年,阿尔布雷赫特·冯·华伦斯坦领导天主教军队入侵掠夺了日得兰半岛,迫使丹麦退出这场战争[11]。丹麦在战争中的失败导致军力衰退,此时瑞典在战争中崛起。1643年,瑞典入侵日得兰半岛,第二年宣布斯科纳成为瑞典领土。由于被瑞典占领导致的首都地区粮食短缺,加上境内粮食欠收和黑死病流行,丹麦人口锐减20%[12],不得不与瑞典签定布勒姆瑟布鲁条约,将哈兰哥得兰丹属爱沙尼亚和一部分挪威省份割让给瑞典。1657年,丹麦国王弗雷德里克三世向瑞典宣战,并远征不来梅-费尔登,可惜在这场战争中又遭惨败,将斯科纳布来金厄特倫德拉格博恩霍姆岛割让予瑞典。两年后,丹麦夺回特倫德拉格和博恩霍姆岛。

在拿破仑战争期间,丹麦试图在英国法国之间保持中立。但英国视丹麦加入第二次武装中立联盟为威胁,因而两次攻击哥本哈根,史称炮舰战争。在英国围攻哥本哈根期间,挪威获得独立,丹麦-挪威同盟解体。

丹麦的民主化进程在1830年代取得里程碑式的进展,1849年6月5日,丹麦由君主专制和平过渡到君主立宪制。1864年,丹麦在普丹战争中战败,被迫将石勒苏益格-荷尔斯泰因省割让给普鲁士

第一次世界大战中,丹麦保持中立,但凡尔赛条约将割让给普鲁士的地区归还给丹麦。由于担心德国境内的领土收复主义,丹麦决定让该地区的公民自行决定归属。最终北部回归丹麦,南部继续留在德国。

1939年,丹麦与纳粹德国签定了互不侵犯条约,但纳粹德国在1940年4月9日入侵丹麦。丹麦仅抵抗了两小时即投降。丹麦与纳粹德国的经济合作持续到1943年,随后丹麦拒绝继续合作,摧毁了大部分丹麦皇家海军的船只,并尽量多地将官员送往瑞典。在二战期间,丹麦帮助其境内的犹太人前往瑞典,以躲避纳粹德国针对犹太人的种族灭绝行动。为了抵抗俄罗斯,丹麦公民组成丹麦志愿军与德国合作[13]

1944年,冰岛宣布脱离丹麦成立共和国。1948年,法罗群岛获得部分自治权。

二战后,丹麦参与了欧洲自由贸易联盟北大西洋公约组织联合国的建立,因此丹麦是这些组织的创始会员国。1973年,在经过公民投票后,丹麦加入欧洲经济共同体。1993年,丹麦通过公投批准马斯特里赫特条约,参与到欧洲一体化进程中。2000年,丹麦公民投票否决加入欧元区。丹麦的两个属地法罗群岛格陵兰出于保护本地渔业的考虑拒绝加入欧盟。

政治[编辑]

丹麦在1849年确立了君主立宪的政治体制,亦是歐洲較少有由君主專政過渡君主立憲並不經歷任何流血事件的國家。玛格丽特女王二世为国家元首,但是其权力仅有象征意义。丹麦政治系统在丹麦宪法的框架下动作,修宪需要议会同意,且在全民投票中得到不少于40%的支持票。根据丹麦宪法,国家权利三分为立法司法行政,各部互不隶属。丹麦议会为一院制,称为Folketing(共179席)。179席中2席属格陵兰自治政府,2席属法罗群岛自治政府。议会的最大党提名首相人选,首相以及内阁大臣们负责政府行政部门的工作。议会一般每4年选举一次,但是首相有权宣布提前举行大选。

国际事务与军事[编辑]

丹麦的外交政策通常基于其主权国家及欧盟成员国身份制定。第二次世界大战之后,丹麦加入北约,结束了其长达200年的中立国身份。丹麦国防力量被称为丹麦国防军(丹麦语:Forsvaret)。在和平时期,丹麦国防部维持33000名左右的士兵,最主要的军事力量拥有27000名士兵,15460名属于丹麦皇家陆军,5300名属于丹麦皇家海军,6050名属于丹麦皇家空军。丹麦也是联合国维持和平部队的主要支持者这一。除在NATO SNMCMG1执行任务的军人外,丹麦有1400名军人在执行国际任务[14]。丹麦参与的规模最大的三次和平行动分别在阿富汗科索沃黎巴嫩。2003年至2007年,丹麦派出450名军人参与伊拉克战争[15]。2014年進行規模最大的外交服務改革,關閉七處駐歐洲國家的大使館,同時卻在緬甸、奈及利亞、菲律賓等地新設大使館。[1]

行政区划[编辑]

2007年1月起丹麥行政区划改制,將過去13縣(amter)270自治市(Kommuner)縮減為5區域(regioner)、98個自治市。合併後的自治市人數須達到兩萬人(部份例外)。各区没有权利自订税收,其最主要的任务为医疗服务,开销来自于中央和地方政府拨款。自治市和区的选举为直选,最近的一次选举已于2009年11月举行。

丹麦王国是单一制国家,但格陵蘭法羅群島分别在1948年和1979年获得自治地位[16]。丹麦议会将部分立法权下放给两个自治区以处理各自内部事务。但是两个自治区的立法会属于丹麦议会的一部分,两个自治区在丹麦议会各有两个席位。丹麦也派有高级专员驻两个自治区代表政府行使权利。

自治市
区名 丹麦语名 首府 最大城市 人口
(2008.1.1)
面积
(km²)
人口密度
(pop. per km²)
自治市数量
首都区 Region Hovedstaden 希勒勒 哥本哈根 1,645,825 2,561 642.6 29
中日德兰大区 Region Midtjylland 维堡 奥胡斯 1,237,041 13,142 94.2 19
北日德兰大区 Region Nordjylland 奥尔堡 奥尔堡 578,839 7,927 73.2 11
西兰大区 Region Sjælland 索勒 罗斯基勒 819,427 7,273 112.7 17
南丹麦大区 Region Syddanmark 瓦埃勒 欧登塞 1,194,659 12,191 97.99 22

地理[编辑]

Da-map-zh-cn.png
歐蘭之戰(1676)

丹麦位于北欧,领土包括了日德兰半岛以及周围443个已命名岛屿(全国共有1419个岛屿面积大于100平方米),其中有72个岛屿无人居住[17]。丹麥的本土面積為43094平方公里,另有北大西洋上的法羅群島和位於北美洲的屬地格陵蘭島(面積為217.56萬平方公里,為世界第一大島)。丹麥本土最大岛屿且最重要的是菲英岛西兰岛博恩霍尔姆岛位于国家的东部较远的波罗的海。很多岛屿都用桥梁连接,厄勒海峡大桥连接了西兰的哥本哈根瑞典马尔默,而大贝尔特桥连接菲英岛与西兰岛,小贝尔特桥连接日德兰半岛和菲英岛。其它小岛间有渡轮和飞机通航。

丹麦海岸线长达7314公里,南面与德国共享68公里的边境线,最北端为旅游圣地斯卡根,最南端盖瑟,最西端为Blåvandshuk,最东端为Østerskær。丹麦全境地势平缓,平均海拔为31米,最高点海拔仅173米。

气候[编辑]

丹麦为温带气候。冬季温和,一月和二月平均温度达0摄氏度;夏季气候凉爽,八月平均温度为15摄氏度[18];秋季湿润而春天干燥。全年有121日降雨天,年降水量600~800毫米。由于丹麦地处北方,不同季节时长变化极大。冬季时长最短时太阳可晚至8:45升起,早至下午3:45日落;夏季时长最长时太阳早至4:30升起,晚至11点日落。

植被[编辑]

根據世界自然基金會的資料,丹麥的領土可以分為兩個植被帶:位於大西洋附近的混合林帶和波羅的海附近的混交林帶。法羅群島由北法羅群島草帶覆蓋,而格陵蘭則覆蓋著格陵蘭島北極高苔原以及低北極苔原。

人口[编辑]

根据2012年丹麦统计局数据,丹麦总人口为5,580,516,其中89.6%为丹麦人后裔,其余10.4%为移民或移民后裔。移民的主要来源为邻近国家,比如土耳其伊拉克索马里波斯尼亚和黑塞哥维那南亚中东国家。移民中的34%(约20万人)有西方国家背景,66%(约39万人)没有西方国家背景[19]。丹麦人口年龄的中位数为39.8岁,男女比例为0.98:1。15岁以上的丹麦人识字率为98.2%。出生率为每名妇女生育为1.74名孩子。尽管出生率偏低,丹麦人口每年增长率仍有0.33%。丹麦语为丹麦的官方语言,也是最常用的语言。德语在与德国接壤的南日得兰县(已废除)有官方少数族群语言的地位。英语和德语是丹麦最常用的外语[20]。与周围国家相比,丹麦人的平均寿命较短,但丹麦经常在各种国际排名中被列为最幸福的国家[21][22][23]

宗教[编辑]

至2013年1月,79.1%的丹麦人为丹麦国教——路德宗信徒[24][25][26],相较2012年下降了0.7%,相较2011年下降了1.3%。尽管丹麦国教有着众多信徒,但每周末都去教堂的人不足总人口3%[27][28]。丹麦宪法规定皇室成员至少有一名信仰丹麦国教,其他成员可以自由信仰其它宗教[29][30][31]。1682年, 丹麦赋予罗马天主教改革宗犹太教有限的认可[31],但改变信仰仍然非法。直到1970年代,改宗才得到丹麦官方认可。现在,宗教团体不需要丹麦政府的认定即可主持婚礼与其它庆典活动[31]。丹麦穆斯林占总人口的3%,为第二大的宗教群体,因此伊斯兰教成为丹麦最大的少数宗教[27][32]。至2009年,丹麦共有19个受认可的穆斯林社区[32][33]。除丹麦国教与伊斯兰教外,其它宗教的信徒点总人口的2%,但没有一个宗教的信徒超过总人口的1%[34]。根据2010年Eurobarometer民意调查显示,28%的丹麦公民相信上帝的存在,47%表示相信有某种精神或生命力量,24%表示不相信任何精神、上帝或生命力量[35]

教育[编辑]

教育事业发达。1973年起实行九年制免费义务教育。著名的高等学府有哥本哈根大学(建于1479年)、丹麦技术大学(建于1829年)、南丹麦大学奥胡斯大学(建于1928年)。

医疗[编辑]

挪威瑞典一样,丹麦建立了由税收支撑的医疗保险系统。该系统的运营主要依靠本地市政税收与大区财政拨款。丹麦每年在医疗上的花费占GDP总额的9.8%。丹麦人平均寿命为78.6岁,平均每名医生服务294人。

经济[编辑]

丹麦是一个完全现代化的市场经济体,拥有高科技农业、现代化的小规模企业化工业、宽松的政府福利制度、舒适的生活水准、稳定的货币,同时对国际贸易高度倚赖。有人认为丹麦是社会主义体制,其实这种看法是不正确的,因为丹麦绝大多数生产资料都掌握在私人手中。在丹麦,一般收入者的個人所得稅率约为36%。

丹麦是世界上风力发电最发达的国家,拥有全球最大海运企业马士基公司,其它的还有知名音響製造商B&O、玩具商樂高等企業。

丹麦是食品以及能源出口大国。虽然丹麦的经济水平远高于欧洲货币联盟所制订的标准,但2000年9月举行的全民公决最后决定丹麦不使用其他11个欧盟国家共同使用的统一货币欧元,即不加入欧元区

文化[编辑]

主條目:丹麥文化

丹麥文化是西方文化之一,它在藝術上成就頗高,與丹麥社會和日常生活密不可分。謙遜、守時和社會平等是丹麥文化的重要組成部份。[36]在丹麥,試圖將某人與眾人彼此區分就可能引起敵意,這違反了已經幾乎是斯堪的納維亞非官方代碼的鐵則詹代法則。丹麥政府為文化和藝術創作提供了大量的基金,其中很多是由地方政府來管理的,因此丹麥平民也直接參與到了其中。[37]

丹麥有著豐富的文化和知識遺產。科學領域有第谷·布拉赫路德維格·A·柯丁尼爾斯·玻爾,文學領域有漢斯·克里斯蒂安·安徒生索倫·奧貝·基爾克果凱倫·白烈森(筆名伊莎·丹尼森)、路德維格·霍爾伯格亨利克·蓬托皮丹皮亞特·海恩赫爾曼·邦,音樂界有卡爾·尼爾森卡爾·希歐多爾·德萊葉拉斯·馮·提爾等導演的電影也都是國際知名的。

丹麥首都哥本哈根也有諸多經典與名勝,例如趣伏里公園阿馬林堡宮克里斯欽堡宮聖母教堂羅森堡宮哥本哈根歌劇院腓特列教堂托瓦爾森博物館圓塔美人魚雕像等。[38]

节假日[编辑]

假日
日期 中文名 当地名 备注
1月1日 元旦 Nytarsdag  
复活节前的星期四 設立圣餐日 Skærtorsdag  
复活节前的星期五 耶稣受难日 Langfredag  
3月/4月 复活节 Påskesøndag 丹麦人庆祝3天复活节
复活节后的第一天 復活節翌日 2. Påskedag  
5月1日 劳动节 Arbejdernes kampdag 不是所有的人都放假
6月5日 宪法日 Grundlovsdag 1849年的这一天丹麦宪法正式签署。
不定   St. Bededag 将一些小的基督教节日放在一起过
复活节后40天 耶稣升天节 Kr. Himmelfartsdag  
复活节后7周 圣灵降临节 Pinse 丹麦人庆祝2天圣灵降临节
12月24日 平安夜 Juleaften 孩子们在圣诞夜获得圣诞礼物
12月25日 圣诞节 Juledag 圣诞节放假3天
12月26日 聖誕節翌日 2. Juledag  

风俗[编辑]

丹麦人喜欢用花做礼物,以表示感谢。逢婚、丧送白花,其他时候忌送白花。喜欢自行车,常用作交通工具,平均不到2人拥有1辆自行车。丹麦人家里有客人来的时候,习惯升国旗。

体育[编辑]

足球是丹麥的国民运动。丹麦国家足球队在1984到2004年间曾6次进入欧洲足球锦标赛决赛圈,并在1992年获得冠军。丹麦歷史上曾出現過大量的世界級運動員,包括米歇爾·勞德魯普布莱恩·劳德鲁普兄弟,世界最佳門將之一的舒梅切尔容·达尔·托马森尼克拉斯·本特纳托马斯·赫尔维格等。

近年丹麦在自行车比赛中表现突出。丹麦自行车运动员比雅尼里斯曾获得1996年环法大赛冠军,迈克拉斯姆森在2005年和2006年两度获得山地之王称号。丹麦国家队在2006年和2008年夺得自行车竞速世界杯冠军。

国旗[编辑]

1219年,丹麦国王曾经为教皇远征爱沙尼亚的异教徒,国王克里斯帝安·卡玛德带领在战况不利下祈祷胜利,一面红白十字旗帜从天而降,顿时丹军士气大增,战况亦大为好转,这面旗子成为了丹麦国旗。据说这面国旗是世界上最早的第一面国旗,后来欧洲基督教国家制定国旗都是依据丹麦国旗的原则,今天的斯堪的纳维亚国家仍然沿用。

参考来源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Denmark in Figuers 2012. Statistics Denmark. [2013-08-05]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Denmark. International Monetary Fund. [17 April 2013]. 
  3. ^ Human Development Report 2011. United Nations. 2011 [8 December 2012]. 
  4. ^ Kristian Andersen Nyrup, Middelalderstudier Bog IX. Kong Gorms Saga
  5. ^ Indvandrerne i Danmarks historie, Bent Østergaard, Syddansk Universitetsforlag 2007, ISBN 978-87-7674-204-1, pp. 19–24
  6. ^ Navneforskning, Københavns Universitet Udvalgte stednavnes betydning.
  7. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为Lund的引用提供文字
  8. ^ Palle Lauring, A History of the Kingdom of Denmark (Host & Son Co.: Copenhagen, 1960) p. 108.
  9. ^ Kalmarkriget 1611–1613. Svenskt Militärhistoriskt Bibliotek. [4 May 2007]. (原始内容存档于11 October 2007). 
  10. ^ Parker, pp. 69–70.
  11. ^ Parker, p. 70.
  12. ^ Geoffrey Parker (2001). "Europe in crisis, 1598–1648". Wiley-Blackwell. p.205. ISBN 0-631-22028-3
  13. ^ Rugg, Andy. Traitor Danes: most soldiers return heroes, but this lot came home total zeroes. Cophenagen Post. [30 January 2013]. 
  14. ^ Forsvarsministerens Verdenskort. Web.archive.org. 27 December 2007 [20 August 2009]. (原始内容存档于27 December 2007). 
  15. ^ Denmark follows UK Iraq pullout. Al Jazeera English. 21 February 2007 [20 August 2009]. 
  16. ^ Constitution of Denmark Ch 1 Sec 1. 
  17. ^ Landet i tal  – Største øer. National Survey and Cadastre of Denmark. 23 September 2003 [14 July 2007]. 
  18. ^ Climate Normals for Denmark. Danish Meteorological Institute. [28 October 2008].  Figures, labeled in Danish: First plot is the whole country; Nedbør=Precipitation, Nedbørdage=Precipitation days (>1 mm), (Dag/Middel/Nat)temp.=(Daytime/Average/Nighttime) temperature, Solskinstimer=Hours of sunshine.
  19. ^ Immigrants and their descendants - Statistcs Denmark. Published: 1 January 2012. Accessed: 25 August 2012.
  20. ^ Lewis, M. Paul (编). Ethnologue: Languages of the World 16th. Dallas, Tex.: SIL International. 2009 [27 August 2012]. ISBN 978-1-55671-216-6. 
  21. ^ Francesca Levy, "The World's Happiest Countries", Forbes 14 July 2010
  22. ^ Francesca Levy, "Table: The World's Happiest Countries", Forbes 14 July 2010
  23. ^ Michael B. Sauter The Happiest Countries in the World. Yahoo! Finance. May 22, 2012.
  24. ^ Church membership 2013 3.1.2013 Kyrkans tidning (丹麦文)
  25. ^ Statistics Denmark Statistikbanken.dk
  26. ^ Denmark – Constitution – Part I – Section 4 [State Church]: "The Evangelical Lutheran Church shall be the Established Church of Denmark, and, as such, it shall be supported by the State."
  27. ^ 27.0 27.1 Denmark – Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor. International Religious Freedom Report 2009. U.S. Department of State. 2009 [23 August 2012]. 
  28. ^ Manchin, Robert. Religion in Europe: Trust Not Filling the Pews. Gallup Poll. The Gallup Organization. 21 September 2004 [23 August 2012]. 
  29. ^ Denmark – Constitution – Part II – Section 6 .
  30. ^ Denmark – Constitution – Part VII – Section 70: "No person shall for reasons of his creed or descent be deprived of access to complete enjoyment of his civic and political rights, nor shall he for such reasons evade compliance with any common civic duty."
  31. ^ 31.0 31.1 31.2 Freedom of religion and religious communities in Denmark – The Ministry of Ecclesiastical Affairs – May 2006. km.dk
  32. ^ 32.0 32.1 Denmark country profile- [Euro-Isalm.info] and Muslimpopulation.com – Retrieved 8 June 2012.
  33. ^ Facts about Islam in Denmark[失效連結] – Ministry of Foreign Affairs of Denmark. Published/Last edited 10 May 2009. Retrieved 24 March 2012. www.ambdhaka.um.dk
  34. ^ Religion in Denmark – From the Danish Foreign Ministry. Archive retrieved on 3 January 2012.
  35. ^ Special Eurobarometer, biotechnology, page 204 (PDF). Fieldwork: Jan-Feb 2010. 
  36. ^ Denmark - Language, Culture, Customs and Etiquette. From Kwintessential. Retrieved 4 December 2008.
  37. ^ "Kommuner bruger flere penge på kultur", Dr.dk. (丹麦文)
  38. ^ Copenhagen Walking Tours - Danske autoriserede guider. 25 May 2007 [25 September 2012]. 

外部鏈接[编辑]