软件工程师

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

软件工程师一般指从事软件开发职业的人。软件工程师跟一般程序员的分別,在于一个程序员的工作是按照指定的规格进行编码,而软件工程师的工作则需要设计和规划。不过,由于现时社会的分工愈來愈模糊,软件工程师跟程序员的分工也愈不明顯。但对于嚴格執行CMM的機構來說,各人的工作分也比較清晰,這有助于了解软件工程师跟一般程序员的分別。

职位概述[编辑]

  • 软件工程师(Software Engineer)是一个认证考试,具体地说是从事软件职业的人员的一种职业能力的认证,通过它说明具备了工程师的资格。
  • 一般情况下都是分4级:
  1. 软件技术员   
  2. 助理软件工程师  
  3. 软件工程师   
  4. 高级软件工程师   
  • 目前国内软件测试工程师的来源主要有三方面:一是以前专业做软件开发的人员后来转行做软件测试,二是从大学招聘的本科或者研究生,三就是通过培训机构招聘的专业学员。据了解,在国外测试人才的供应方式多以第三种为主,而国内目前除少数培训机构外尚未形成足够的人才供应规模。以北京中关村为例,现有软件企业5000多家,仅对日本软件外包领域的人才缺口就高达5000人,而对美软件外包人才缺口更大,可供量不足10%。中关村一位负责人介绍,未来5年北京将有至少200亿美元的外包订单,由此可推算出中关村将出现100万的软件人才缺口。巨大的产业前景和匮乏的人才现状,使越来越多的IT企业关注软件测试人才的储备工作。

相关内容[编辑]