第二次北方戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第二次北方战争,也称北方战争,是1655年-1661年,发生在瑞典波兰立陶宛联邦俄罗斯勃兰登堡-普鲁士神圣罗马帝国丹麦-挪威之间的战争。

1655年,瑞典國王卡爾十世进攻波兰立陶宛联邦,輕易地攻入華沙,以后一些相關國家先後参戰。勃兰登堡-普鲁士在瑞典軍的奇襲之下,被迫選擇瑞典為盟友,在1656年與瑞典簽下拉比傲(Labiau)條約,瑞典獲得東普魯士之宗主權,領主腓特烈·威廉必須將一半的關稅與地方稅收交給瑞典,並提供一千五人的兵力。勃兰登堡-普鲁士後來轉而向波兰立陶宛联邦合作,在1657年簽下衛勞(Wehlau)條約,波兰立陶宛联邦承認東普魯士之獨立主權。

接著羅馬教宗神聖羅馬帝國皇帝丹麥荷蘭聯合起來反對瑞典。雖然瑞典大膽渡過冰封的海峽,在1658年攻破丹麥首都哥本哈根,但卻被荷蘭與新加入戰局的英吉利共和國之聯合艦隊擊敗,放棄哥本哈根。1660年5月,因為瑞典國王卡爾十世突然病逝,双方签订和平的奧利瓦條約。波蘭立陶宛聯邦放棄對瑞典王位的要求,以及波羅的海沿岸利沃尼亚的大部分属地。瑞典在波羅的海勢力達到鼎盛時期。條約並正式確認霍亨索倫家族擁有本是波蘭附庸普魯士公國的完全主權。

参考文献[编辑]

周惠民《德國史》(台北:三民,2004)