瑞典解放戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑞典解放戰爭
The Entry of King Gustav Vasa of Sweden into Stockholm - color.jpg
古斯塔夫·瓦薩進入斯德哥爾摩
日期: 1521年 - 1523年
地点: 瑞典
結果: 瑞典獨立,卡爾馬聯合解體
參戰方
Sweden greater arms three crowns.svg 瑞典對抗聯合起義軍
Flag of the Free City of Lübeck.svg 呂貝克(1522年後助戰)
Flag of Denmark.svg 丹麥
指揮官和领导者
古斯塔夫·瓦薩 克里斯蒂安二世
弗雷德里克一世

瑞典解放戰爭15211523年之間發生,導致卡爾馬聯合解體。

1520年11月,卡爾馬聯合君主克里斯蒂安二世佔領斯德哥爾摩後,屠殺了上百個反對聯合的瑞典人,史稱斯德哥爾摩慘案。24歲的古斯塔夫·瓦薩逃出,但他的父親則被殺。1521年1月中,民眾在穆拉聚集,並推舉古斯塔夫·瓦薩為「達拉納和獨立瑞典國家首領」。他當時的16名衛士,後來演變成瑞典的斯韋阿近衛隊

古斯塔夫·瓦薩率領的起義軍攻佔科珀爾貝里銅礦和韋斯特羅斯之後,有更多人加入軍隊,人數增至1000人。

古斯塔夫·特羅雷大主教率兵前往海爾辛蘭,但他的2000名騎兵剛遇上農民軍便望南而逃。1521年4月底前,古斯塔夫·瓦薩已控制了除了城堡以外的達拉納耶斯特里克蘭西曼蘭內爾徹全境。

7月15日,國會於斯德哥爾摩舉行會議。古斯塔夫·埃里克松(瓦薩)獲准自由地前往斯德哥爾摩,他所做的一切事情也得到赦免。為了作出保證,特羅爾拘禁了斯卡拉主教迪德里克·斯拉格赫克(Didrik Slagheck),也承諾會給予古斯塔夫·埃里克松大量麥芽蛇麻。不久,起義軍抵達斯德哥爾摩外圍的布魯克貝里Brunkeberg),但無法攻佔該城。

1521年夏季,很多農民返回家鄉收割禾稼,故戰事十分平靜。先有投向丹麥的拉什·斯格松·斯巴爾(Lars Siggesson Sparre)議員,後來林雪平主教漢斯·布拉斯克(Hans Brask)和圖雷·延松(Ture Jönsson)議員都向古斯塔夫·埃克里松投誠。8月下旬,瓦斯泰納地方議會通過,承認古斯塔夫·埃克里松為約塔蘭和瑞典國家首領。同時,克里斯蒂安二世派置瑞典的政府組織離開。

冬季,斯特格堡的指揮官投降起義軍,古斯塔夫·埃克里松控制斯特格堡。然而,起義軍一直未能攻陷一些重要的堡壘,直至1522年呂貝克派遣戰船助攻後,才能把它們攻佔。1523年,起義軍佔領斯德哥爾摩(6月20日)、卡爾馬(7月7日)和芬蘭全境(10月)。

1523年6月6日,國會在斯特蘭奈斯選舉古斯塔夫·瓦薩為瑞典國王(1528年於烏普薩拉加冕),這天後來成為瑞典國慶日。6月23日,古斯塔夫·瓦薩和起義軍進入斯德哥爾摩。老斯騰·斯圖爾Sten Sture den äldre)於50年前擔任執政官時成立的臨時國家委員會,也成為永久委員會。

1524年9月1日,瑞典和丹麥在馬爾默簽訂《馬爾默和約》。