瑞典國慶日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯德哥爾摩國王公園慶祝國慶日的人群

瑞典國慶日瑞典語Sveriges nationaldag)是瑞典在每年6月6日慶祝的全國節慶。這個節慶之前被稱為古斯塔夫·瓦薩日瑞典語Gustav Vasas dag)和瑞典國旗日svenska flaggans dag),直至1983年瑞典議會才把它正式定為國慶日。

歷史[编辑]

2009年瑞典國王卡尔十六世·古斯塔夫希爾維亞王后斯堪森博物館出席國慶活動

早在19世紀時,已經有瑞典人在6月6日紀念古斯塔夫·瓦薩在1523年當選國王,帶領瑞典脫離卡爾馬聯合獨立。1809年和1974年的《政府法案》也是在6月6日發佈。1916年至1962年的6月6日,瑞典人都在斯德哥爾摩奧林匹克體育場慶祝瑞典國旗日。

除了6月6日外,其他候選瑞典國旗日還有仲夏日前夕古斯塔夫二世·阿道夫戰死日和卡爾十二世戰死日。仲夏日前夕不適合定為國慶日,因為瑞典-挪威聯合解體後,瑞典在1906年仲夏日前夕修改了國旗法;故此,在當天舉行國慶活動會令人聯想為慶祝失去兄弟邦。兩位國王的戰死日,即11月6日和30日,都因天氣寒冷、日光黯淡而沒有節慶氣氛[1]

創辦北歐博物館斯堪森博物館亞瑟·哈兹里烏斯也在6月6日舉行瑞典民族活動,既為了籌集斯堪森的資金,也為了響應當時盛行的民族精神。他在《斯堪森1893年年報》寫道,「6月6日,古斯塔夫日,斯堪森舉辦了愛國記念活動;這天一直是,以後也是瑞典的國慶日」。1963年起,斯堪森取代奧林匹克體育場,成為國旗日活動的主要舉辦場地[1]

1983年前,6月6日只是「瑞典國旗日」。司法部長卡爾·阿克塞爾·佩特里簽署了把6月6日正式定為國慶日的法案,1983年生效。

很多研究瑞典歷史的專家認為,古斯塔夫·瓦薩在1523年6月6日當選為國王,離現在已經幾個世紀,所以其社會意識不及挪威的五月十七日節般強烈。而且,1523年時,南方的斯科訥布萊金厄哈蘭還不是瑞典領土,故此當地沒有很大理由慶祝古斯塔夫·瓦薩當選。

2005年,這天取代了聖靈降臨節週一,成為瑞典官方假期。由於原來的假期必定在星期一,而6月6日則可能在週末,所以這改動實際上是減少了假期,增加了工作天,引起一些工會不滿。

相關事件[编辑]

1965年瑞典國旗日的慶祝活動

6月6日在瑞典歷史上有以下意義:

參見[编辑]

圖像[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]