摩尔多瓦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是莫尔多瓦共和国
摩爾多瓦共和國
Republica Moldova羅馬尼亞語摩尔多瓦语
通稱:摩爾多瓦
Flag of Moldova.svg Coat of arms of Moldova.svg
摩尔多瓦國旗 摩尔多瓦國徽

國歌:《我們的語言
Limba noastră(摩尔多瓦文)

Location Moldova Europe.png
自然地理(實際管轄區)

面積


首都 基希涅夫
中央政府
所在地
基希涅夫
最大城市 基希涅夫
最長河流 普魯特河(多瑙河支流)
時區 EETUTC+2
(夏時制:UTC+3
人民生活
人口

以下資訊是以2009年1月1日估計


官方語言 摩爾多瓦語羅馬尼亞語
民族
主要宗教 东正教
主要節日 獨立日8月27日
道路通行方向 靠右行驶

政治文化
國家憲法 摩尔多瓦宪法
政治體制 議會共和制

國家領袖


國家主要領袖(议会共和制


經濟實力

國內生產總值購買力平價 以下資訊是以2013年估計


國內生產總值(國際匯率) 以下資訊是以2013年估計


人類發展指數 以下資訊是以2014年估計

  • 0.663(第114名)-

中央銀行 摩爾多瓦國家銀行
貨幣單位 列伊(MDL)
基尼系数 38.0(2011年)
其他資料

立國歷史

  • 立國日期:8月27日
  • 立國事件:摩爾多瓦宣布脫離蘇聯獨立(1991年8月27日)

國家代碼 MDA
國際域名縮寫 .md
國際電話區號 +373

摩尔多瓦羅馬尼亞語Moldova),原苏联加盟共和国1991年独立,现为独联体成员国。它是一个内陆国家,夹在罗马尼亚乌克兰之间。首都基希讷乌

历史[编辑]

摩尔多瓦人与罗马尼亚人同宗同文,都是达契亚人的子孙。

政治[编辑]

摩尔多瓦议会大楼

1994年7月通过的宪法规定,摩尔多瓦是一个主权、独立、统一和不可分割的国家,坚持政治多元化条件下的民主,实行总统制、三权分立,公有和私有制并存;摩永远为中立国家,不允许在其领土驻扎外国军队。

议会实行一院制,共有议席101个。2000年7月通过的宪法修正案规定,摩尔多瓦由原来的半议会制共和国改为议会制共和国,将总统的产生方式由全民普选改为议会投票选举,作为国家元首的总统职权在国家事务中的权力被削弱。总理作为政府首脑,由议会选举产生。摩议会实行一院制,任期四年。

2001年,摩尔多瓦共产党人党在议会选举中获胜,成为当今世界上仅有的三个通过议会民主方式取得政权的共产党 (另外两个分别是塞浦路斯劳动人民进步党尼泊尔联合共产党(毛泽东主义))之一。摩尔多瓦共产党人党主席弗拉迪米尔·沃罗宁当选为总统。2005年3月,摩共再次在议会选举中获胜。沃罗宁再次当选为摩总统。2009年7月,摩共败选。

现任总理是来自于自由民主党弗拉德·费拉特。2012年3月16日,前高级法官委员会主席尼古拉·蒂莫夫蒂当选为总统。

行政区划[编辑]

Moldova.png

地理[编辑]

摩尔多瓦地形图
摩尔多瓦卫星图(2013年9月拍摄)

摩爾多瓦為內陸國,与烏克蘭羅馬尼亞两个国家接壤。摩尔多瓦大部分的國土都在德涅斯特河普魯特河之間。普魯特河為摩爾多瓦西邊的邊界,於摩爾多瓦最西南處的茱茱列什蒂匯流入多瑙河。德涅斯特河則由北向南流經摩爾多瓦的東部。

经济[编辑]

自1991年苏联解体后,由于能源短缺使得摩尔多瓦的经济总量下滑。摩尔多瓦政府引入一系列自由经济-货币可兑换,松绑物价,停止对国企的优惠政策等。一开始,这些新政策导致国内通货膨胀。自2001年起,摩尔多瓦的经济开始增长。

人口[编辑]

356万(2009年1月1日,不含“德左”和本得尔市人口)。其中摩尔多瓦人占65%,乌克兰人占13%,俄罗斯人占13%。

其他主题[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 世界经济展望. 国际货币基金会. 2014年4月. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]